Ожесточенные бои за освобождение Новосокольников

Рубрика : Город Новосокольники

Бригада с боями вышла в район железнодорожной станции Киселевичи, освободила десятки населенных пунктов.

На иее <5ыла возложена конкретная задача — не допустить подкрепления противника по шоссейной дороге, ведущей от станции Насва к окруженному фашистскому гарнизону в Великих Луках.

После освобождения Великих Лук, Невеля бригада в декабре 1943 года перешла в наступление. Прорвав немецкую обороиу в районе озера Коротай, бригада вышла в тыл оборонявшимся а Новосокольниках фашистским подразделениям и оказала помощь наступающей иа город 178-й Кулагинской стрелковой дивизии. Выбив немцев из деревень Волнеино и Стехаиово, оиа 29 января ворвалась на железнодорожную станцию, перекрыв врагу всякую возможность для отступления.

Ожесточенные бои за освобождение Новосокольников и его района вела и 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия. Части дивизии наступали севернее Новосокольников, в районе деревни Насва, стремясь прорвать оборону противника на одном из участков «Северного вала» — мощной системы укреплений.

vMz6XP_wTv4

Именно здесь совершил свой подвиг гвардии ефрейтор Михаил Серов. Чтобы дать своим товарищам возможность прорваться через заграждение, он лег на колючую проволоку. По этому «живому мосту» и ворвались его товарищи в первую траншею

противника. Фашисты отступили. Гвардии ефрейтор М. С. Серов за свой подвиг был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Особо отличилась в этих боях лыжная группа, состоящая из двух отдельных батальонов, которой командовал подполковник Я. Л. Райнберг. В ночь на 14 января 1944 года она совершила рейд в тыл врага. Перерезав железную дорогу Новосокольни-ки — Дно, лыжная группа неожиданным маневром заняла деревню Монаково, в которой разгромила штаб немецкого саперного батальона, захватила знамя, 26 пленных, среди которых один был обер-лейтенантом. На ликвидацию прорыва немцы бросили танки, артиллерию и свыше полка пехоты.

Он был первым кавалером ордена Александра Невского в дивизии, имел орден боевого Красного Знамени. Майор Салихов лично руководил батальоном, который в упорном наступательном бою овладел сильно укрепленным пунктом противника — деревней Сопки.

Продолжая преследовать противника, в иочь на 15 января 1944 года он пробрался в тыл к немцам, перерезал железнодорожную магистраль Дно — Новосокольиики и с тыла ворвался в крупный населенный пункт Заболотье Новосокольнического района.

В этой деревне размещался штаб 599-го пехотного полка немцев. Батальон ворвался в Заболотье и уничтожил более двухсот гитлеровцев.

На выручку штаба немцы подтянули резервы, контратаковали храбрецов и окружили их. Подошли к концу боеприпасы, из отряда в живых осталось не более десяти человек. Майор Сали-хов был тяжело ранен, однако, собрав последние силы, ои повел бойцов в атаку. Отряд удерживал деревню до прибытия подкрепления. По пути в медсанбат майор Салихов скончался.

Юго-западнее деревни Заболотье сражалась 391-я стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Тимошенко.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • В. И. ЛЕНИН В ПСКОВЕ
  • Выдающиеся личности г.Новосокольники
  • Отмеченным звездочкой
  • Два раза из Сударево добирался старый Потап Федорович — ведь сын его, младший Демушка попался
  • Трудно все это вспоминать