Партизаны добывали оружие, нападали на немецкие разъезды

Рубрика : Город Себеж

8 марта в Себеже был учрежден местный штаб по борьбе с контрреволюцией.

В него вошли руководители местных партийных и советских органов Огурцов, Филипсон и Станкевич. Себежские крестьяне уходили в ополчение. Один из первых в уезде отрядов, организованный в Глембочинской волости, возглавил крестьянин Фома Никитич Романов. Большим авторитетом пользовался у односельчан этот человек. Февральскую революцию Фома Рома-

ной встретил во фронтовых окопйх. Под влиянием большевиков полк, в котором он служил, отказался воевать. К солдатам зачастили представители высшего командования. Они грозили, уговаривали, но так ни с чем и уезжали. Вскоре полк расформировали, и Романов вернулся домой. Большевики снабдили его газетами, листовками, литературой. Романов ездил по окрестным деревням, рассказывал о большевиках, разъяснял сущность земельной политики ленинской партии. После Октябрьского вооруженного восстания Фома Никитич вместе с земляками конфисковывал помещичьи земли, работал в волостном земельном отделе. А когда пришли немцы, собрал мужиков, сколотил боевой отряд самообороны — 37 вооруженных конников. Партизаны добывали оружие, нападали на немецкие разъезды.

Кайзеровской агрессии народ противопоставил организованную оборону. В деревне Припеши сформировался отряд, который насчитывал 126 бойцов. На борьбу с кайзеровцами и бандами «зеленых» поднялось население Глембочинской и Каменецкой волостей.

Партизанские отряды себежских крестьян действовали в основном на правобережье реки Синей, по которой проходила демаркационная линия. Она была установлена по Брест-Литовскому мирному договору между Советской республикой и Германией 3 марта 1918 года. Кайзеровское командование прибегало к различным провокациям, чтобы найти предлог для нарушения демаркационной линии. Немцы подбрасывали фиктивные «документы», свидетельствовавшие якобы о том, что местное население просит защиты у германских войск от большевиков. Под провокационные крики прессы об этих «документах» немецкие части нарушали условия

Перемирия и начинали наступление на Себеж. 22 мая 1918 года, перейдя демаркационную линию, немцы захватили в плен несколько красноармейцев. Их пытали и истязали. На теле красноармейца Ивана Науменка было обнаружено шесть штыковых ран.

Зверства оккупантов разоблачали их демагогические сообщения о настроениях местного населения, «стонущего под большевистским игом». Трудовой люд все яснее понимал, что на смену ненавистной империалистической войне с «германцем» пришла справедливая война против иноземных захватчиков. Это подчеркивал В. И. Ленин на VII съезде РСДРП(б):

«Что касается псковских крестьян, то мы привезем их на съезд Советов, чтобы они рассказали, как обращаются немцы, чтобы они создали ту психологию, когда заболевший паническим бегством солдат начнет выздоравливать и скажет: „Да, теперь я понял, что это не та война, которую большевики обещали прекратить, — это новая война, которую немцы ведут против Советской власти”» ‘.

Весной отряд немецких солдат вошел в деревню Игнолино, рассчитывая запастись там фуражом. Но, встретив дружный отпор партизан, враги вынуждены были отступить. В другой раз немцы отправились в Скробово и, не встретив сопротивления, заняли деревню. Здесь даже были устроены торжества по случаю захвата новой позиции. В разгар веселья в деревню ворвались партизаны, забросали немцев гранатами. Потеряв многих убитыми, оккупанты отступили за Синюю.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Народные мстители
  • ШТРИХИ ИСТОРИИ
  • Партизаны предприняли боевую операцию
  • После изгнания оккупантов
  • Непокоренная земля