Партизаны предприняли боевую операцию

Рубрика : Город Себеж

На юге Себежского и Идрицкого районов. Она действовала в деревнях Долосцы, Предково, Малеево, Богомолове, Жоглино, Осыящина.

Уже в июне 1941 года воспитанники Нищанской средней школы Надежда Федорова, Елена Кондратьева, Николай Бабанов, Павел Суворов, Валя Дождева и другие школьники объединились для борьбы с врагом в тылу. Вожаком молодежи стала Надя Федорова, секретарь школьной комсомольской организации, девушка смелая и энергичная. Комсомольцы вовлекли в работу взрослых. Активными участниками подполья стали целые семьи — Федоровых, Киселевых, Кондратьевых, Дождевых, Комаровых. Подпольщики распространяли листовки, собирали и изучали оружие, спасали молодежь от угона в фашистское рабство.

В то Же самое время в деревне Богомолове начала действовать группа Сергея Борисовича Моисеенко. Сюда, в родную деревню, к матери, Марии Николаевне, он пробрался из окружения со своими това-рищами-красноармейцами Разитдином Инсафутди-новичем Инсафутдиновым (партизаны звали его впоследствии Александром Ивановичем Мелиховым), братьями Николаем и Борисом Кичасовыми из Алтайского края, пермяком Степаном Харламо-вичем Корякиным.

Осенью 1941 года группы Федоровой и Моисеенко объединились. «В глухую ночь 18 ноября, — вспоминает бывшая партизанка Валентина Дмитриевна Дождева, — подпольщики собрались в бане на окраине деревни Слобода. Был составлен текст клятвы на верность Родине. Каждый произнес клятву. Командиром избрали Сергея Моисеенко. Мы чувствовали в нем человека, способного повести людей на борьбу».

22 апреля большая часть подпольщиков перебралась в лес, организовав партизанский отряд. Девушки Надя Федорова, Валя Дождева, Ира Комарова, Лена Кондратьева были зачислены в разведывательный взвод.

16 мая партизаны предприняли боевую операцию по уничтожению карательного отряда в деревне Жоглино. Операция прошла неудачно: немцев в деревне не оказалось — они ушли на поиски отряда. Партизаны отошли в лес, командир Сергей Моисеенко отправился в разведку и был убит. В память о нем отряд стал называться Сергеевским и под этим именем воевал в составе партизанской бригады имени Рокоссовского.

Немного времени спустя погибла отважная разведчица Надя Федорова. По доносу предателя ее схватили каратели в деревне Слобода. Немцы пы

тали семнадцатилетнюю комсомолку, требовали выдать местонахождение отряда. Но мужественная патриотка умерла, не проронив ни слова. Тело расстрелянной девушки местные жители тайком похоронили на берегу озера Нища.

Далеко от родной деревни Улитино, дотла сожженной гитлеровскими карателями, погиб командир отделения разведки Николай Бабанов. В 1943 году он ушел на фронт. Смертельно раненный в бою под Лодзью, Николай похоронен на польской земле.

Немногие из первых себежских подпольщиков и партизан дожили до светлого дня Победы. В Риге живет сейчас бывший комиссар Сергеевского отряда Разитдин Инсафутдинов. Бывшая партизанская разведчица Валя Дождева (ныне Валентина Дмитриевна Серкова) живет в Минске, преподает в одной из школ. В Себежском краеведческом музее хранятся записи воспоминаний о суровых партизанских буднях.

На многие версты протянулись себежские леса. Под покровом старых елей и сосен народные мстители организовывали партизанские группы, которые объединялись в отряды и бригады. К августу

1941 года на себежской земле действовал отряд

В. Я. Виноградова и Ф. А. Кривоносова, созданный решением райкома партии еще до оккупации Себежа. Партизаны устраивали засады на лесных дорогах, разоружали небольшие немецкие подразделения. Добыв оружие, приступали к более серьезным операциям.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Захваченные важные документы партизаны переправили в штаб 27-й армии.
  • Народные мстители
  • Партизаны добывали оружие, нападали на немецкие разъезды
  • Вступить в партизанский отряд
  • Карательная экспедиция фашистов