Первая пятилетка была выполнена досрочно — к январю 1933 года

Рубрика : Псков революционный и советский

Самым большим в Пскове в годы первой пятилетки было строительство льночесальной фабрики. Разработка проекта началась в 1927 году, тогда же было выбрано место — на Запсковье, за фабрикой «Шпагат». Строительство продолжалось несколько лет, фабрика вступила в строй уже в годы второй пятилетки.

Началось строительство котонинной фабрики, предприятий коммунального хозяйства. Наряду с этим шло расширение и реконструкция старых промышленных заведений. Очень вырос завод «Металлист». Его главной продукцией в годы первой пятилетки стали льнообрабатывающие машины. В 1931 году на предприятии было освоено производство машины Гельштейна, предназначенной для очеса головок льна. Гелыптейн, рабочий совхоза «Полоное», безвозмездно передал свое изобретение заводу, а затем и сам перешел туда работать. 20 августа 1931 года «Металлист» торжественно отметил выпуск тысячной машины Гельштейна. Кроме этой машины завод выпускал льнотрещотки, льнотрепалки, машины Шепеля для обмолота семян льна и клеверных головок, машины Бломериуса для сортировки семян льна. В 1932 году началось изготовление сложных льнокомбайнов, объединяющих процессы очеса льна, обмолота головок и очистки семян. Комбайн был изобретен Гельштейном и должен был заменить несколько льнообрабатывающих машин. Новый профиль завода соответствовал льноводческому характеру сельского хозяйства Псковского округа и основным задачам его промышленного развития.

Успешно работал в годы первой пятилетки завод «Пролетарий». Его производственный профиль не изменился. Завод выпускал кожи разных сортов, кожаные заготовки для обуви и шерсть. Зав°ДСкие помещения расширялись, был построен новый трехэтажный корпус. Производственные планы заводом неизменно выполнялись и перевыполнялись. В 1931 году «Пролетарий» занял первое место среди предприятий города и получил переходящее Красное знамя.

Первая пятилетка была выполнена досрочно — к январю 1933 года. Ее важнейшим итогом было построение фундамента социалистической экономики в СССР. Свой пятилетний план промышленность Пскова перевыполнила. Объем промышленного производства и численность рабочих на предприятиях города удвоились.

В феврале 1934 года XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план. Главной хозяйственной задачей второй пятилетки было завершение технической реконструкции народного хозяйства, освоение созданных производственных

1 Котонизация — процесс химической обработки отходов льна, в результате которого получается волокно, пригодное для пряде-ння и изготовления ваты.

мощностей и передовой техники и повышение производительности труда.

Вторая пятилетка в псковской промышленности, как и по всей стране, была временем освоения новой техники и за~ вершения социалистической реконструкции.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Быстрый рост механизации и автоматизации производства
  • Рекордный урожай
  • Осень 1935 года была особенно памятной
  • Обращение пленума
  • В реке Великой и речке Вязовенке мужики ловили рыбу.