ПЕРВЫХ ПАЛОМНИКОВ УГОЩАЛИ …МЕДОМ

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Желанных гостей принято на Руси встречать хлебомсолью, а первых паломников на родине первого святого XX века встретили медом и парным молоком.

Произошло это 8 августа 1990 года, и мне выпала судьба вести к этому священному месту директора великолукского архива А. И. Сизова и настоятеля единственной уцелевшей в нашем городе Казанской церкви о. Сергия. Из рукописных книг в архиве я узнал, что в деревне Клин родился человек, имя которого известно всему миру, а в нашей стране было «под запретом» более семидесяти лет.
Какимто чудом здесь, среди заброшенных, вымирающих деревень, уцелела церковь. Стояла она на крутом взгорке у проселочной дороги и моим попутчикам издали казалась непорушенной и даже с крестом. Но когда мы подошли ближе, они удивились: над куполом вместо маковки топорщилось большое гнездо, и в нем стоял аист. Вход в церковь едва угадывался, и нам пришлось продираться сквозь заросли бурьяна по кучам мусора, битого кирпича. Такая же свалка была внутри; только под самым куполом проглядывала небесной голубизной опять же чудом уцелевшая роспись с изображением ангела. Казалось, его скорбные глаза осуждающе смотрят на эту разруху и запустение. Священник стал креститься:

564
— Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша;
Владыка, прости беззакония наша…
Из церкви мы выбрались без усилий, через пролом в стене, по проторенной овцами, а не людьми тропе. Вблизи храма стояли несколько домов, и в самом ближнем жили пенсионеры Мария Николаевна и Алексей Алексеевич Веселовы, с которыми я познакомился в первый приезд сюда ранней весной. В этот день они ворошили сено на лужайке перед палисадником. Заметив нас, хозяйка усадьбы всплеснула руками и скрылась за калиткой, а хозяин, отложив грабли, стал торопливо застегивать старую куртку. Я почувствовал себя виновником такого поведения стариков, так как привел незнакомых людей без предупреждения, оторвал от работы, когда проглянуло долгожданное солнышко. Мария Николаевна появилась у калитки принаряженная, в повязанном платочке и, смущенно улыбаясь, сказала:
— Батюшка, простите нас, мы не ожидали таких гостей… проходите в дом, отдохните, сегодня как раз медку свежего откачали.
Удивительно, как могло сохраниться такое почтение к священнику, к его облачению здесь, в Куньинском районе, где уже больше полувека нет ни одной действующей церкви и где местная власть проявляла особое усердие в атеистической пропаганде…
Когда мы вошли в дом, смущаться и удивляться стали мои городские попутчики: на столе появилась большая миска сотового меда, свежие огурцы, яблоки, хлеб, жбан с молоком. Непривычно было такое гостеприимство, а главноеискренность хозяев, радушно встречающих незваных гостей, от которых, по нынешней расчетливости, не было никакого прока. И как бы оправдывая наш внезапный визит, директор архива завел разговор о главном: знают ли Веселовы о том, что здесь родился и был крещен патриарх Московский и всея Руси Тихон?
— Второй раз нас об этом спрашивают,ответил Алексей Алексеевич и взглянул на меня,но ни от своих стариков, ни от соседей я никогда не слышал этого имени, хотя наш дом построен на месте, где всегда жили священники. Последний батюшка был отец Иоанн, по фамилии Жемчужин. Его сын и невестка учительствовали в церковноприходской школе, и мои родители у них учились. В тридцатые годы, когда начали в колхозы загонять, с нашей церкви колокола сбросили, а иконы жгли и крушили топорами. Отец кое —что успел на чердаке спрятать. Хотите покажу?
Алексей Алексеевич вышел в горницу и принес большую, в нарядном окладе, икону. Священник с почтением ее рассматривал. В зто время из сеней появилась хозяйка, и, взглянув на нее, все, как по команде, встали: на руках Мария Николаевна бережно держала деревянную скульптуру ангела. Никто не проронил ни слова, в этой «немой сцене» было что —то трогательное до слез.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • После октябрьского переворота церковнослужителям запретили вести эти и другие бесценные для истории и статистики записи.
  • Председатель педагогического совета
  • Особый интерес
  • В последние годы в Борках
  • Фундамент здания сохранился до сих пор