Письмо из Тосно возвратилось ко мне

Рубрика : О Cаласпилсе

За это время, пока я ждал новых вестей, полетели мои запросы по разным адресам.

Васильевым — это они, оказывается, сообщили мой адрес Блинову. По сохранившемуся в памяти адресу Анне Герасимовой. И нетерпеливые просьбы — скорей! Скорей! — Василию Степановичу Игнатенку. Теперь, само собой разумеющееся, и Николаю Блинову. Вопросов возникло много, все они требуют уточнения.

И туг еще письмо от В.С.Игнатенка:

«Я знаю, как ты ждешь из наших краев вестей.

Так новости? Их мало. Я ни с кем, кто тебя интересует, собственно, и не беседовал.

Недавно к нам в редакцию зашла Васильева Раиса Прокофьевна (она была в Саласпилсском лагере), назвала фамилии участников побега: 1. Пучин; 2. Лесков П.И.; 3. Блинов Н.В.; 4. Петров А.; 5. Никандров Е.

Петров Анатолий должен проживать по адресу: Новоржевский район, Алтунский сельсовет, дер. Перхово.

Далее она сказала, что житель дер. Кораблево Дубровского сельсовета нашего района Михаил Павлов должен знать адрес П.И. Лескова.

245667

По словам Раисы Прокофьевны, узником Саласпилсского лагеря была также Мельникова Евгения Игнатьевна, проживающая сейчас по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, ст. Тосно, ул. М.Горького, дом 29.

Так что, наверное, тебе с ними захочется связаться».

Связываюсь — неудача, письмо из Тосно возвратилось ко мне: «Адресат не проживает». Что стало с Евгенией Игнатьевной? Почта в таких случаях подробных справок не дает. А кто-то из Тосно, из тех, хотя бы, кто проживал на улице Пушкинской, знал эту женщину.

Осталось в памяти людей имя человека, пережившего лагерь смерти. Конечно, хотелось бы услышать о ней, как и о других саласпилсцах,

получить весточку от их близких, друзей. Любое свидетельство ценно. Как, скажем, и о Розе Коровкиной, я говорил о ней в начале этого повествования, о Марии Ефремовой, доброй знакомой моей матери, писал я по имеющемуся адресу, опять ни привета, ни ответа.

Ведь каждый, кто пережил Саласпилс, прошел через муки и горе, не расплескал своего искреннего чувства любви к Родине. И нужны, любые свидетельства нужны, особенно сейчас, об этих людях, не променявших заграничные «блага” на пусть и сложную, но нашенскую жизнь.

Я напомнил обо всем этом не случайно. Надеюсь, что может быть кто-то да и дополнит все сказанное здесь о гитлеровских тюрьмах в Бежаницах, в Новоржеве, концлагере Моглино, что действовал под Псковом. И, конечно, о Саласпилсе.

Кстати, о моем посещении былого концлагеря Моглино под Псковом. Там фашисты собирали заключенных перед отправкой в Саласпилс. Хочу открыто сказать, к стыдобушке нашей, псковичи, практически, и не знают, что там наши соотечественники проходили первые круги ада перед тем, как попасть потом из огня да в полымя.

http://devchurka.ru

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Контакты
  • Раненые находились в тяжелейшем состоянии, раны начали гнить
  • Жаль, не довелось встретиться
  • Отмеченным звездочкой
  • ПРО ИВАНА ДУРАКА…Слепой и глухой…ЦЫГАН И МУЖИК