Подписание мирного договора с Германией

Рубрика : Псков революционный и советский

К этому времени немцы сосредоточили в Пскове значительные силы: шесть полков пехоты, артиллерийский полк и кавалерию.

Однако чувствовали они себя далеко не уверенно. Был момент, когда среди оккупантов вспыхнула паника в связи со слухами о наступлении на город красноармейцев латышских частей. К сожалению, имевшихся в то время в распоряжении советского командования сил было недостаточно для проведения этой операции.

Подписание мирного договора с Германией положило конец военным действиям; демаркационная линия, отделявшая советскую территорию от оккупированных районов, пролегла между станциями Черняковицы и Торошино.

Для трудящихся Пскова настало тяжелое время. Оккупационные власти при пособничестве местной буржуазии и помещиков, спешили восстановить старые порядки. Промышленные и торговые предприятия возвращались их прежним владельцам; трудовое население вновь попало в кабалу, разорялось непосильными поборами. Все работоспособные мужчины в возрасте от 15 до 60 лет были обложены подушной податью, половина которой поступала германскому командованию, а половина немецкому градоначальнику Пскова на «городские нужды».

Перебежчики из Пскова сообщали, что приказы оккупантов пестрят угрозами смерти, в городе идут форменные грабежи, все увозится. Заняв Псков, немцы сразу же убили 140 красногвардейцев, партийных и советских работников, не успевших эвакУиРОваться. Большое число лиц, заподозренных в сочувствии к Советской власти, было арестовано.

Serov_sovvlast

Массовые репрессии только усиливали враждебное отношение к оккупантам. В сообщении «Красной газеты» от 13 мая 1918 года говорилось, что, несмотря на значительное усиление патрулей на улицах, каждый день находят 3—5 убитых немцев. Об этом же писала «Петроградская газета» в вечернем выпуске от 13 сентября 1918 года:

1 А. Л. Ф р а й м а н. Революционная защита Петрограда в феврале—марте 1918 г., стр. 222.

«Население оккупированных мест все более и более относится к начальству враждебно. Только богатый кулацкий класс и попы открыто агитируют за германское правительство и призывают к борьбе с большевиками» .

На настроении трудящихся города не могла не сказываться близость советской территории. Партизанские разведчики проникали в Псков и приносили советскому командованию ценные сведения о дислокации немецких частей, о положении в городе. В свою очередь сведения, приносимые ими с советской стороны, поддерживали в псковичах веру в близкое освобождение от оккупации.

Имелись случаи перехода на советскую территорию жителей города. Даже некоторые бывшие чиновники — служащие советских учреждений, не покинувшие Пскова в февральские дни, почувствовали тяжесть «новых порядков» и при первой возможности бежали в Великие Луки.

Среди немецких солдат проявлялись антивоенные настроения. Один из них, захваченный в начале марта в плен, показал на допросе, что многие не хотят воевать я германское командование вынуждено обещать материальное поощрение и повышение в чинах тем, кто будет активно участвовать в военных действиях против Советской республики.

Не рассчитывая на свои силы, оккупанты прибегали к помощи белогвардейцев. При содействии германских властей в Пскове и Острове организовалась Северная белая армия. По договору с немецким командованием она должна была «защищать» оккупированную территорию и даже захватить Петроград. При этом германские войска, не участвуя в наступлении, обязывались следовать за белогвардейскими частями «для поддержания порядка и престижа власти». Иными словами, оккупанты хотели чужими руками сделать то, что не удалось совершить им самим в феврале 1918 года.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Для обороны Пскова были мобилизованы все коммунисты города
  • На обратном пути с Каспия домой
  • Времена былые
  • Разорвав государственную связь с Новгородом, Псков уже не мог рассчитывать на его помощь
  • Часовня на Торговой площади