Подпольный райком

Рубрика : Город Себеж

В каждом из четырех отрядов 5-й Калининской партизанской бригады действовали партийные и комсомольские организации.

В ряды ленинской партии здесь было принято 65 бойцов, 104 человека стали кандидатами в члены партии.

С первых же дней гитлеровской оккупации действовал Себежский подпольный райком партии, работу которого возглавляло бюро в составе А . С. Кулеша, В. И. Марго, В. Е. Петрова, Н. И. Денисова,

А. Д. Петрова, П. С. Васильева. Подпольный райком, который с декабря 1942 года возглавил А. С. Кулеш, решал жизненно важные для партизанского края вопросы о партийно-политической работе в отрядах, о вовлечении населения в ряды народных мстителей, сборе средств для Красной Армии.

Весной 1943 года, когда гитлеровцы предприняли особенно яростное наступление на партизанские соединения, Себежский подпольный райком ВКП(б) постановил оказать помощь населению в проведении весеннего сева. Это постановление обязывало командование 5-й Калининской партизанской бригады послать в деревни партийных активистов, выделить в помощь крестьянам лошадей, распределить их среди особо нуждающихся.

sebez-19

Подпольный райком руководил также организацией на местах самообороны.

В районе всем известно имя русской девушки Марии Пынто из маленькой деревушки Дубровка, вожака местной молодежи. Когда обрушилась на отчий край беда, она ушла в лес к партизанам. Не раз пробиралась в оккупированный Себеж, собирала сведения о расположении немецкого гарнизона, об эшелонах с оружием, прибывших на станцию, о настроениях вражеских солдат. А однажды привела в лес целый отряд — 25 перешедших на сторону партизан вооруженных немцев из гарнизона, располагавшегося в нескольких километров .

Курган дружбы. Памятник отважной партизанке

Марии Пынто.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Первый рабочий кооператив
  • Главные задачи
  • Себежские крестьяне
  • За власть Советскую!
  • Непокоренная земля