ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Рубрика : Островский край.

В литературно-художественном разделе мы представляем островина, в чьей жизни, опахен-ной войной, поэтическое творчество играло очень большую роль.
Звучное имя Мая Дергачёва сегодня известно разве что людям старшего поколения, которые были знакомы с ним лично или встречали его стихи на страницах районной газеты. Именно поэтому нам очень хотелось бы, чтобы в этом военном выпуске альманаха состоялось его возвращение.
Нам детство выпало не в срок…
Забытое имя. Май Дергачев
Май Андреевич Дергачев родился в Острове, в 1932 году. Здесь же прошли его детство и юность, совпавшие с тяжелейшим периодом отечественной истории. Годы фашистской оккупации оставили о себе тяжелые воспоминания, глубоко врезались в его детскую душу. Родным Мая, да и многим ост-ровичам запомнился эпизод, когда осенью 1941 года он был жестоко избит гитлеровским офицером за то, что, играя, случайно попал в него мячом. Мальчик только чудом остался жив.
После войны, окончив школу, Май поступил в Псковский педагогический институт, в котором учился’ бёзтзтрыва от производства, но так и не закончил его. Затем три года слркил в армии, в Ленинграде. Вся его трудовая жизнь была связана с различными экспедициями в районах Заполярья: Кондопога (Карелия), Кандалакша (Мурманская область), пос. Мирный (Архангельская область). Непросто складг.гвалас:- судьба этого человека. А в октябре 1975 г. он погиб при невыясненных обстоятельствах в г. Плесецке. Там же и похоронен.
Особыми увлечениям Мая были изучение истории российского государства и иностранные языки, он занимался переводом новелл Генриха Мана, поэзии Гёте и Гейне.
Писать стихи М. Дергачев начал рано, еще в начальных классах средней школы, и поэтическое творчество стало неотъемлемой частью его судьбы. Течение жизни и философские раздумья над её смыслом находили отражение в поэзии Мая. Но вся она была пронизана глубочайшей, не меркнущей с годами любовью к тому краю, где прошли детство и юность, к его неброской красоте, к людям, ставшим его славой и гордостью.
Некоторые из стихов Мая Андреевича появлялись в газетах Острова, Палкино, Пыталово, Кандалакши, а «Песня моего детства» была помещена в одном из центральных изданий («Красная звезда») рке после гибели Дергачёва. Большинство же стихотворений нигде не публиковалось. Бережно хранились они долгие годы его сестрой, Ольгой Андреевной Дергачёвой.
С присушим ей энтузиазмом Ольга Андреевна стремилась познакомить с ними людей, увлекающихся поэзией, найти возможность их издать. Её любовь к брату и по-детски искренняя вера в то, что стихи, написанные им, непременно дойдут до своего читателя, не могли не принести плодов — незадолго до смерти она предоставила их для печатания в альманахе. Одну из них мы и помещаем в этом выпуске, пытаясь привлечь внимание островичей к творчеству нашего земляка. В последующих выпусках будут представлены и другие стихи Мая Андреевича.
…Мятежная, любившая странствия натура, увлекла поэта в места далекие от родного города, который вечно жил в его воображении, чувства к которому, хранимые в тайниках ere души, были столь глубоки и неподдельны, что имя Мая Дергачёва, повинуясь негласному закону, не могло не возвратиться к землякам светлой, чуть грустной мелодией его поэтических строк.
М. Дергачев
Родному городу
Отчизны милый уголок,
Рубеж земли многоязыкой,
Старинный русский городок
На берегу реки Великой.
Святая Родина моя,
Земля отцов — мое наследство.
Неповторимая краса.
Незабываемое детство.
Нам детство выпало не в срок
С жмыхом да с мерзлою картошкой;
Невзгоды фронтовых дорог
Катились яростной бомбежкой.
И нам, ребятам, не в укор,
Что детство то легло заботой,
На плечи матерей, сестер
Мужской, не женскою работой.
И вечен в памяти тот миг —
Базар, собор и лютый холод,
Назаровой предсмертный крик,
Как клич: «Прощай, любимый город!»
Но срок настал: за плач земли,
За смерть сестры, отца и брата,
За слезы вдов шла издали
Под красным знаменем расплата.
И от заречной стороны,
Подрывников снимая метко,


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Устроиться на работу после нескольких лет пребывания в фашистской Германии
  • Псковская область почти полностью готова к отопительному сезону
  • Теплом любимых глаз согретый
  • Княгиня Ольга останавливалась в районе Великих Лук
  • В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ