Поганкины Палаты

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Прекрасно сохранившийся памятник древнего гражданского зодчества. Время постройки Палат неизвестно. Достоверно лишь, что они существовали в 1645 году.

Владельцы Палат — Поганкины — принадлежали к богатейшим людям древнего Пскова. В1645 г. Поганкин владел, кроме этих Палат, 44-мя лавками. Народная фантазия окружила имя Поганкиных целым циклом легенд, более или менее нелестных для их памяти: то Поганкин находит клад в поганом месте, то торгует погаными (бесовскими) деньгами, то бахвалится пред Грозным царем своим богатством, за что разгневанный царь обзывает его •поганым», то, наконец, водит знакомство с разбойниками и т. п. Причина такой нелюбви к имени Поганкина заключается, конечно, прежде всего в его неблагозвучности; но есть для нее и некоторое историческое основание: при Алексее Михайловиче один из Поганкиных — Сергей — входил в состав совета выборных земских людей, управлявшего Псковом и его пригородами. Власть и влияние выборных, благодаря их богатству, были весьма велики. Самоуправство и злоупотребления этих олигархов вызвали множество жалоб со стороны «маломочных» людей1. Само Московское правительство было недовольно действиями совета, так как он начал даже писать неправильно царский титул, а в то время это было делом первейшей важности. Кроме того, Сергей Поганкин торговал контрабандой2. Имя Поганкина могло произойти

от немецкой фамилии Pagenkampf или же от находящейся в Новоржевском уезде деревни Погашенной. В начале XVIII ст. род Погашенных прекратился, и Палаты их перешли к Корсаковым, от которых были куплены казной в 1747 году. С тех пор в них помещался провиантский магазин военного ведомства. В 1900 году, по Высочайшему повелению, здание было отдано во владение Псковскому Археологическому Обществу. В 1902 году оно было реставрировано, причем были исправлены некоторые искажения, произведенныя военным ведомством. К сожалению, реставраторы, в свою очередь допустили новые искажения, соорудив, напр., крыльцо, не совсем подходящее к стилю здания.

Палаты имеют мрачный и неуклюжий вид. Видимо, что о красоте архитектуры при их постройке не могло быть и речи, заботились только о прочности. Они делятся по фасаду на три неравные части: правый трехъярусный флигель, средний двухъярусный и левый одноярусный. Очевидно, что здание построено не сразу, а постепенно, по мере потребности в новых постройках. Окна, числом 105, неравной величины, расположены несимметрично и не на одной высоте. Двери и окна запирались прежде железными коваными дверями и оконницами, с железными пробоями, на которых висели толстая железные цепи, замыкашше двери. Следы этих запоров остались и поныне. В окнах были прочные железные решетки. Главный вход находился в правом флигеле и имел подъемное крыльцо, державшееся на толстых железных пробоях, ныне уничтоженных. Толщина стен нижнего яруса 2 3/4 арш., среднего 2 1/2 арш. и верхнего 21/4 арш. Под Палатами находятся обширные подклети. При исследовании в 1908 г. фундамента Палат оказалось, что на глубине более 1 саж. все еще шла плитяная кладка.

Склад 24 москва: недорогая аренда склада контейнера в москве www.skladovka.ru.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Исследовательский материал
  • Рыбницкие ворота
  • Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )
  • Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни
  • Музей не может похвалиться особыми богатствами