Положение Советской республики

Рубрика : Город Себеж

«Содействовать формированию Красной Армии и поступлению в нее добровольцев.

Семьям добровольцев народной Красной Армии выделять из общественных запасов хлеб бесплатно» — так решил крестьянский сход в Сутокской волости. 1? мая в Себеже собрался съезд школьных работников. Единогласно была принята резолюция: «Учительство Себежского уезда, как неразделенное целое от сражающихся за свое освобождение трудящихся wane, быть безучастным в последней Кровавой

схватке не может. Пассивность — преступление». Съезд постановил: «…мобилизовать 20 процентов из общего числа мужчин-учителей в зависимости от возраста, принять активное участие на местах в проведении мобилизации…»

До революции во всем уезде учителей можно было пересчитать по пальцам. Советская власть открыла в деревне школы, послала на село большой отряд учителей. Стар и млад взялись за учебники. Теперь же учителя на время оставляли своих учеников, уходили на фронт.

Положение Советской республики было чрезвычайно сложно: из Сибири наступал Колчак, на юге — Деникин, Юденич рвался к Петрограду, с запада вторглись белополяки. «Коммунисты — на фронт!» — с этим призывом весной и в начале лета

1919 года ушла в бой третья часть Себежской уездной организации РКП(б).

Надежной опорой большевиков в деревне являлись Советы крестьянских и батрацких депутатов. Задачи дальнейшего организационного укрепления местных органов власти наметил 4-й уездный съезд Советов, проходивший в Себеже 15 —16 мая 1919 года. Съезд указал на необходимость привлечения к работе в местных Советах всей трудящейся массы крестьянства. С этой целью, как говорилось в резо’ люции, необходимо было «вменить в обязанност! уездного и волостных Советов, чтобы они периоди- , чески на общих сходах и собраниях рабочих и крестьян делали доклады о своей деятельности, придав этим собраниям митинговый характер, дабы наши Советы не были бюрократическими учреждениями, а живыми, боевыми органами».

Напряженную обстановку на фронтах гражданской войны использовали враги Советской власти —? кулаки. Однажды кулацкие бандиты ворвались 9

Моги л янский волисполком. Они учинилй погром, зверски убили местного военкома. Кулацкие выступления в Могилянской и Радунской волостях гро-зили перекинуться на соседние волости и перерасти в восстание. На него и делала ставку белогвардей-щина, разрабатывавшая планы захвата Себежа и Идрицы. Уком принял срочные меры. Из города на подавление контрреволюционного мятежа отправились красные отряды. Несколько дней шли упорные, кровопролитные бои. Основные силы мятежников были разгромлены, а остатки недобитых банд расползлись по окрестным лесам.

Осенью девятнадцатого года деникинская армия рвалась к Москве. Жизнь в стране шла под лозунгом партии «Все на борьбу с Деникиным!». В начале октября собралось заседание Себежского укома РКП(б), на котором составлялся список коммунистов, посылаемых на фронт. Каждая кандидатура тщательно проверялась: в Красную Армию отправлялись лучшие из лучших. Потом список обсуждался на партийном собрании и был принят единогласно. Уком РКП(б) при содействии продовольственного комитета выдал каждому мобилизованному на фронт полное обмундирование и провиант. Те, кто остался в городе, отдали свои шинели товарищам, уходящим в Красную Армию.

19 октября проходило заседание уисполкома. Повестка дня была та же — всё для фронта. Три-надцагь членов уисполкома — коммунисты Живен-ков, Мелихов, Алехнович, Максименко, Ревич, Лопух, Москаленко, Орлов и другие ушли на фронт. Их обязанности разделили между собой оставшиеся члены уисполкома.

Рядом со старшими товарищами-коммунистами становились в строй бойцов Красной Армии комсомольцы. 19 октября 1919 года стало днем рождения

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Внеочередное заседание исполкома
  • Хладнокровие и оперативность
  • Благодарность дорогому вождю
  • После изгнания оккупантов
  • Большевизация Советов в уезде