ПОМНИТСЯ, чешский антифашист
Хотя ребята в конце концов попались снова в лапы немцев, их побег надо считать удачным.
По крайней мере, в Саласпилсский лагерь смерти они не вернулись. Иначе пришлось бы им болтаться на виселице, что находилась на площади для общих построений и редко когда пустовала. Пусть и разнесла потом судьба-судьбина по разным дорогам, но главное -ребята совершили по сути дела беспримерный в условиях Саласпилса подвиг. Они бежали.
А Николай Блинов, попав снова к немцам, проделал тяжелый путь, пусть и не такой, как другие саласпилсцы. Не в лагере смерти. В Германии его освободили американцы, союзнические войска. Вернувшись на Родину, работал в Дрогобычском леспромхозе треста «Донбассшахтлес» (тогда у нас была еще единая Родина). В 1949 году вернулся в родные края, работал сначала продавцом в Жадрицком сельпо. С 1953 года стал шофером и до самого ухода на пенсию трудился в Новоржевском автотранспортном предприятии.
Такова планида новоржевца Николая Владимировича Блинова, описана так, как я познал. Ничего, вроде бы, не делал человек для Победы, но, считаю я, и такие — неподдающиеся — внесли свой вклад.
ПОМНИТСЯ, чешский антифашист Юлиус Фучек говорил в своей посмертной книге так: собирайте свидетельства о безымянных героях. За многие годы после второй мировой войны были приведены многие свидетельства о неприметных, на первый взгляд, людях. Символом великого мужества и горечи стал блокнот ленинградской девочки, засвидетельствовавшей гибель близких ей людей. И самой ее не стало тогда, в годы войны. А скорбный дневник жив!
Так и эти парни, попавшие в лапы фашистов, заточенные в застенок, но непокоренные. Свидетельств о них практически не было. Жили они после войны, трудились, растили детей, умирали. Я, собирая по крупицам, пытался хотя бы коротко рассказать о них. Чтобы знали потомки, какая она была, Великая Отечественная война. Без прикрас. Как она сказывалась на судьбах человеческих. Уже теперь в основном о той войне знают нынешние лишь по кинофильмам, которые и то «видят» битву с фашизмом глазами Чонкина. Да и «серьезные» исследования тужатся очернить ее. А война была подлинно народной, за свои дома, за жизнь своих близких. Не всегда с бросанием под танк с гранатой или даже без нее. Не всегда с выстрелами. Нередко так, как прошли ее парни из Новоржевщины.
Пока я рассказал о троих, которые и послевоенную жизнь связали с родными местами, где родились. Теперь же настала пора свидетельств об остальных.
Лесков Петр Иванович. Его адрес сообщили новоржевцы, они связали нас — переслали на приленинградскую станцию Вырица мое письмо. С той поры, с весны 1966 года, складывались весточки и оттуда в заветную папку, ждали своей очереди. Потом состоялась встреча. Для нас, мурманчан, ленинградская земля почти что нашенская, когда-то и вся нынешняя Мурманская область являлась Мурманским округом Ленинградской области. Так было до 1938 года, когда стал Кольский край самостоятельным. Но ленинградские корни крепкие, и ветераны Мурмана помнят о прошлом.
Потому-то каждый раз, где бы мурманчанин не был, обязательно не минует эту северную столицу.
И во времена первого заочного знакомства, в один из приездов в Ленинград, не мог я не посетить Вырицу. Побывать у Лескова. Заранее его не предупреждал, свалился, так уж говорится, как снег на голову. Дома Петра Ивановича не было. Сначала шел разговор с его домашними. А потом состоялась встреча с хозяином дома.
Попробую воспроизвести рассказ П.И. Лескова, записанный в 1966 году. К сожалению, это была единственная встреча.
Ремонт квартир и коттеджей - http://www.vinokna.ru/ в Красноярске.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: