Помощь защитникам Сталинграда

Рубрика : Город Новосокольники

Немцы с новым рвением взялись за допросы и истязания руководителя подполья и членов подпольной группы.

Устраивали очные ставки, но предателей среди патриотов не оказалось. Постепенно за недостатком улик задержанных стали освобождать. Выпустили Марию Беляеву, Лену Слепченко. Оставшихся Н. С. Борзенкова, В. Кудинова, Т. Головацкую, В. Канюка, М. Канюка, Ю. Слепченко 14 августа отвезли в Витебск. После беспощадных допросов и пыток самые активные из них были расстреляны. Другие попали в концлагерь.

Гитлеровцам не удалось уничтожить подполье полностью. Оно продолжало борьбу и сумело нанести врагу большой ущерб. Почти всю войну фашисты не могли наладить четкое движение воинских эшелонов на железнодорожном узле. Электростанция работала примерно на 50 процентов своей мощности. Партизаны и советское командование все время получали исчерпывающую информацию о противнике в городе и его передвижении по дорогам района.

В смертельной схватке сошлись летом 1942 года под Сталинградом наши войска с полчищами фашистов, а в сентябре уже шли жестокие уличные бои в Новосокольниках. Чтобы оказать помощь защитникам Сталинграда, надо было во что бы то ни стало не допустить переброску свежих формирований врага к Волге. С этой целью советское командование начало наступательные операции на северо-западе страны. Для прикрытия уязвимого направления от удара наших войск немцы перебросили во второй половине октября и в начале ноября 1942 года в район Новосокольников с Волжского фронта третью горнопе-хотную дивизию, химический минометный полк, пять батальонов егерских и охранных войск. В самом городе расположился полк шестиствольных минометов. Для координирования действий немецких войск из Витебска в Новосокольники перебазировался штаб 59-го армейского корпуса. В район Насвы с Холмского направления прибыла 8-я танковая дивизия.

На Великолукском направлении в составе Калининского фронта наша 3-я ударная армия вступила в кровопролитные бои. 27 ноября из резерва командующего армией под Новосокольники передислоцировалась 18-я механизированная бригада 2-го механизированного корпуса. В ее задачу входило освобождение города и дальнейшее наступление в западном направлении. Преодолев сопротивление врага, 29 ноября бригада с юго-востока подошла к железнодорожному узлу, но выбить оттуда немцев не смогла. Бригада перешла к обороне. Командующий 3-й ударной армией генерал-лейтенант М. К. Галицкий срочно усилил наступающую на город группировку двумя полками и стрелковой дивизией. Из своего резерва он выделил 34-ю механизированную бригаду с танковым полком 43-й мехбригады.

Объединенное командование войсками на этом направлении было поручено командиру 2-го механизированного корпуса генерал-майору И. П. Корчагину.

3 декабря началось наступление на город. От немцев быстро были освобождены деревни Петреево, Борщанка, Козлово и другие. Немцы яростно сопротивлялись. Наступающие несли ощутимые потери, но контратаки противника ие могли опрокинуть наши части. Осознавая серьезность создавшегося положения, грозившего потерей важного, имеющего стратегическое значение железнодорожного узла, фашисты срочно перебросили к Великим Лукам из района Насвы 8-ю танковую дивизию. Наступление наших войск временно прекратилось.

Благодаря беспримерному мужеству защитников Сталинграда и войскам, отвлекающим и сковывающим немцев под Ленинградом и на других направлениях, фашистам не удалось форсировать Волгу. Однако руководители рейха не оставляли надежды изменить ход войны в свою пользу: летом 1943 года было предпринято большое наступление против советских войск в районе Курского выступа. При этом довольно большую часть своих сил они вынуждены были держать под Великими Луками, где в это время 3-я ударная армия активизировала свои действия.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Край вражеской обороны Холмы
  • На городском кладбище
  • Революция в Новосокольниках
  • ПСКОВ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙВОИНЫ
  • Где-то на второй или третий день нас погнали на работу