После изгнания оккупантов

Рубрика : Город Себеж

9 ноября революция в Германии смела монархию Гогенцолле-рнов, и страна была провозглашена республикой.

Немецкие солдаты за речкой Синей собирались на митинги. После бурных дебатов, сопровождавшихся часто недвусмысленными угрозами по адресу высшего офицерского начальства, вымуштрованные и покорные в прошлом рядовые укладывали свое снаряжение: собирались домой.

Германские войска уходили из-под Пскова. 26 ноября крупный военный деятель, герой гражданской войны Ян Фабрициус послал В. И. Ленину телеграмму, в которой сообщал об освобождении Пскова.

Немцы покидали позиции вдоль всей демаркационной линии в Себежском уезде. Солдаты бывшей кайзеровской армии были настроены весьма

недружелюбно по отношению к своим командирам. В окопах, вырытых на псковской земле, немецкие солдаты начали понимать, кто их истинный враг, а кто — друг.

Необычный эпизод произошел в конце ноября на демаркационной линии. К немецким окопам со стороны Себежа пришла колонна демонстрантов с красными знаменами и лозунгами на немецком и русском языках, приветствующими революцию в Германии. Восемнадцать километров прошли от города к немецким позициям демонстранты. Возглавляли колонну работники укома партии и уисполкома.

У шлагбаума пограничной заставы колонна остановилась. Вспыхнул митинг. Немецкие солдаты побросали винтовки и побежали слушать, о чем говорят русские большевики. Но офицеры силой начали загонять солдат обратно в окопы. Часть солдат все же успела перебежать в один из окопов, что располагался неподалеку от шлагбаума. Сидели притаившись, внимательно слушая и следя за тем, что происходит вокруг. Русские ораторы поздравили немецких рабочих и крестьян с победой революции, призывали их обратить оружие против подлинных врагов народа Германии — помещиков и буржуазии.

Вскоре немецкие оккупанты под напором Красной Армии ушли за пределы Себежского уезда, «оставляя за собой разоренную землю да березовые кресты с касками на могилах своих солдат.

После изгнания оккупантов себежские коммунисты создали военно-революционный штаб пограничного района. Его возглавили В. Н. Хруцкий, Г. Е. Перепеч, К. Т. Огурцов. Задача штаба — немедленная организация Советской власти на местах.

В Люцине, Двинске, Режице, Дриссе формировались ревкомы, организовывались чрезвычайные ко

миссии по борьбе с контрреволюцией. В помощь населению соседних районов из Себежа вышел специальный поезд. Себежские коммунисты помогали латышским и белорусским трудящимся ликвидировать банды, подавлять очаги кулацких выступлений, создавать из местных жителей, преданных Советской власти, чекистские отряды. Себежского коммуниста В. Н. Хруцкого избрали первым секретарем Режицкой уездной партийной организации в Латвии. А на себежскую землю для помощи русским товарищам в борьбе с бандами «зеленых» пришел сражаться из Режицы отряд добровольцев-латышей. Так в общей борьбе за власть Советов рождалась и крепла братская дружба русского, белорусского и латышского народов.

…Шел 1919 год. Он потребовал от партии и народа нового напряжения сил для борьбы с интервенцией и контрреволюцией. Непосредственная угроза вражеского вторжения нависла над Псковской губернией. В январе в пределы Псковщины вторглись банды Булак-Балаховича, входившие в состав армии Юденича.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Внеочередное заседание исполкома
  • Орудия крестьянского труда
  • Партизаны добывали оружие, нападали на немецкие разъезды
  • Большевизация Советов в уезде
  • Трудящиеся Пскова и жители окрестных деревень восторженно встретили освободителей