После митинга всегда были встречи по баракам

Рубрика : О Cаласпилсе

А так это был обычный концлагерь.

Но фашисты не желали, чтобы хоть что-то пропадало бесследно. И если туда попадали дети, то перед своей гибелью они должны «приносить» пользу фюреру. Заметая следы своих чудовищных преступлений, гитлеровцы с весны 1944 года начали сжигать трупы застреленных и замученных жертв, а сам лагерь уничтожили.

Бывшие заключенные Саласпилса, кого пощадила судьба, оказались за границей, их отправили в различные концлагеря. Мало кто остался из них в живых — в Штутгофе, Маутхаузене, Равенсбрюке и других концлагерях, куда были переброшены остатки саласпилсцев, было ничуть не легче.

Нас осталось мало. В первых встречах, на которых довелось мне быть в начале 60-х годов, а они обычно проходили в третье воскресенье июля, в колонну вставало около пятисот былых сотоварищей. Всего около пятисот!

5462

Помнятся такие встречи. Тогда становились в строй люди в арестантской одежде. Один мужчина в халате узника нес в руках два таких же халата своих близких, погибших в Саласпилсе, — дочери и жены.

После митинга всегда были встречи по баракам, людей, которые вместе переживали неволю. А у въезда на территорию, там, где сейчас площадь торжественных актов, стояли машины «скорой помощи». Не просто стояли, а работали, и во время митинга, и во время встреч по баракам кому-то от воспоминаний делалось плохо, для этого и были нужны машины «скорой».

То здесь, то там сбивались в кучу бывшие узники, чудом оставшиеся в живых, обнявшись, плачут от горя и радости, вспоминают погибших друзей…

Шли годы, и на последней встрече, которую я посетил в 1986 году, ряды бывших узников стали совсем редки, человек двести было ли.

Но пока мы живы, будем помнить имена своих мучителей. Начальником СД, отвечающим за концлагерь, был штурмбанфюрер Рудольф Ланге. По данным на 1967 год жил он спокойно в Ганновере, и, видимо, не мучили его угрызения совести. Немецкие власти так и не собрались выполнить просьбу советских властей, передать его для расследования его действий.

Комендантом Саласпилса были сначала Никкель, а потом Курт Краузе. Из их помощников известны ротенфюрер Теккемайер, а также Бойгер, Хойер. «Отличались» своим изощренным отношением их латышские сообщники Вилуис, Кандор, Селис. Практически все они ушли от возмездия.

Весной и осенью 1944 года, хотя вся зона и охранялась заботливо, видно было в районе Саласпилсского концлагеря какое-то оживление. Это нацисты заботились об уничтожении своих злодеяний. Там, где были самые строгие запреты, видны были зловещие клубы дыма. Пахло горелым мясом. Там жгли трупы погибших.

Это было уже без нас, нас вывезли на Запад…

Прошли годы. Когда возобновились встречи былых саласпилсцев на месте концлагеря, нашему взору открывалось широкое поле, окруженное кромкой леса. Молодая поросль поднималась на месте былых бараков. Кое-где обрывки колючей проволоки таились в траве, как бы подстерегая зеков, еле шевелящих ногами.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Жители Пскова не отдают «Электрон»
  • Собрания местной интеллигенции
  • Давай доказывай
  • Где в Пскове пройдет новогодняя ярмарка в этом году?
  • Значительно увеличила свое производство Псковская шпагатная фабрика.