После октябрьского переворота церковнослужителям запретили вести эти и другие бесценные для истории и статистики записи.

Рубрика : Колыбель опального патриарха

Младшая сестра священника Татьяна Михайловна была замужем за псаломщиком Александром Николаевичем Паршиным из торопецкого погоста Хворостьево.

Случилось так, что отец псаломщика рано умер, оставив без кормильца пятерых детей. Иван Михайлович выхлопотал перевод в Клин на освободившееся место псаломщика своему зятю и приютил всю его большую семью. В погосте Клин в числе сиротствующих проживала дочь бывшего дьячка Елена Алексеевна.
К этому периоду в России в небольших сельских приходах число священнослужителей сократилось: вместо бывших многие годы священника, дьякона, дьячка, пономаря остались только священник и псаломщик. С 1886 года в Клину начала действовать церковноприходская школа, которую через восемь лет переименовали в школу грамоты. Учителями были священник о. Иоанн и его зять псаломщик Александр, окончивший полный курс торопецкого духовного училища. В 1900 году в школе учились 37 крестьянских детей. Родители предпочитали отдавать в школу мальчиков, девочек училось меньше.

455463
В Клину при церкви с приходом И. М. Жемчужина было создано попечительство, а сам батюшка был еще и членом благочиннейшего совета. Он постоянно отмечался за хорошее поведение, был награжден набедренником. Все эти сведения получены из клировых ведомостей. После октябрьского переворота церковнослужителям запретили вести эти и другие бесценные для истории и статистики записи. О последующих годах погоста мне поведали старожилы. Если раньше в округе этой церкви располагались три десятка деревень, с общим числом жителей около тысячи человек, то теперь у полуразрушенного храма вымирающие деревни, запустение, заросшие кустами нивы, луга, брошенные и ржавеющие сеялки, плуги, и даже комбайны.
Такое бедственное положение в глухоманном Куньинском районе складывалось в последние десятилетия. И в Клину осталось всего шесть жильцов— пенсионеров. В самой ближней к церкви избе, построенной на фундаменте дома священника, в котором родился святитель Тихон, живет потомственный крестьянин Алексей Алексеевич Веселов. Это он с ныне покойной женой угощал первых паломников медом и парным молоком. Тогда я и записал его слова: «Пустыня у нас теперь, рады приезжего человека увидеть…»
Как рассказал Алексей Алексеевич, его отец учился в школе грамоты при церкви, когда в ней уже преподавал сын последнего священника Николай Иванович Жемчужин.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Клинское место
  • Особый интерес
  • ЖИВУТ НА ПРОПИТАНИИ СВЯЩЕННИКА…
  • Заниматься крестьянским хозяйством
  • После кончины владыки