После удавшегося побега

Рубрика : Островский край.

В д. Мыза также были уничтожены почти все дома, а сельчан обязали копать окопы на строительстве линии «Пантера». Отступая, всю территорию деревни немцы заминировали, и после освобождения еще долго здесь гибли мирные жителиГ1^,^^онил%нал<дал6ише за селением. Много pbiAoVafktix могил.
Немецкие флаги и портреты Гитлера висели на каждой управе. Немцы постоянно обыскивали дома: нет ли спрятавшихся партизан или оружия. Если находили хотя бы патроны, семью сразу расстреливали. Немало в районе было организовано лагерей военнопленных. В деревне Перевоз такой лагерь располагался в каменном двухэтажном доме (впоследствии он был разрушен при отступлении немцев), обнесенном двумя рядами колючей проволоки. Охранялся лагерь немцами и поляками. 200 пленных испытали все муки ада, очень голодали, терпели издевательства. За один только вечер было расстреляно 7 человек за попытку к бегству, от тифа умерло 60 пленных, 13 — от голода. Всех использовали на дорожном строительстве, избивали за неповиновение палками и шомполами. Колхозники старались оказать хоть какуюто помощь узникам, собирали продукты, отдавали теплые вещи, белье, старались установить связь с партизанами, которые находились в Гривах, для организации побегов.
Немало молодежи привлекалось на работы в Грызавино. Многим удавалось скрыться от немецких ищеек. Облюбовали юные островичи островок на Гороховом озере, где скрывались от фашистов. Но хуже всего приходилось тем, кто попадал в концентрационный лагерь Грызавино. Он был создан в 1941 году. В нем находилось около 1000 военнопленных. В основном они занимались ремонтом и содержанием дорог. Зимой, полураздетых, полуразутых, полуголодных узников выводили расчищать снежные заносы. Тех, кто не мог работать, закапывали возле колючей проволоки.
Иногда пленным удавалось совершать побеги с помощью партизан или местных жителей. Немалую помощь в их организации и в поддержании духа пленных оказывали комсомольцы подпольщики г. Острова. После удавшегося побега неделями приходилось жить в кустах, прячась в картошке.
Перед уходом немцев из Острова в 1944 году военнопленных ночью из лагеря вывезли и расстреляли.
Но островичи выстояли. Кара ждала тех, кто зверствовал на нашей территории. Так, в Новгороде 12 декабря 1947 года состоялся суд над комендантом 882й полевой комендатуры. В Острове — над полковником Карлом Зассе, начальником отделения этой же комендатуры лейтенантом Беном Мейером.
На территории Псковской и Новгородской областей по приказам Карла Зассе и при его личном участии было сожжено 1122 населенных пункта, угнано в Германию 20 тысяч человек расстреляно 516 человек, повешено— 7, сожжено заживо —140. По приказу и при личном участии этого коменданта была казнена и Клава Назарова. За подобные злодеяния Зассе был награжден командованием Германии пятью железными крестами. Майер тоже участвовал в допросах и пытках К. Назаровой и многих других островичей, которые провели свои последние дни в стенах тюрьмы (сегодня ОЗЭМ).
С. Светлова, корреспондент газеты «Островские вести». По материалам краеведческого музея.
Из воззвания немецкого военного коменданта к населению г. Острова о мерах наказания за отказ от работы
29 июня 1942 года
В последние дни в Островском районе на различных предприятиях и производствах случалось, что рабочие отказывались от работы или же большое количество рабочих без уважительных причин не являлось на работу. Все работообязанные, покинувшие работу, призываются немедленно явиться обратно и взяться за работу.
Явиться в бюро труда должны также все работообязанные, уволенные немецкими воинскими частями.
Неподчиняющиеся этому воззванию подвергнутся строгому наказанию. Они, как саботажники, будут расстреляны.
Военный комендант.
«Чудовигцные ».
1943г.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Саша Козловский организовал несколько побегов
  • А сколько погибло военнопленных!
  • Страшным был месяц после побега ребят.
  • Н. Шустов
  • Редко кому улыбалось счастье выйти пусть и с охраной за территорию лагеря