После захвата Пскова

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

5 апреля 1919 г. все лечебные учреждения Пскова, включая губернскую Советскую больницу, глазную лечебницу и национализированные аптеки, были переданы в уездврачсаиот под начало И. А. Бродского. Из этого следует, что больница была какое-то время уездной и обслуживала только Псковский уезд; колония же душевнобольных в Черняковицах оставаясь по-прежнему губернской15.

Однако уже 3 мая 1919 г. на другой коллегии губврачсанота, после доклада ее заведующего Глаубермана о губернской Советской больнице, было издано постановление о вхождении глазной лечебницы как отделения в состав больницы. По-видимому, название уездной больницы осталось только на бумаге в качестве пожелания уездного врачсанота. На деле же губернская больница продолжала соответствовать своему названию, то есть обслуживала всю губернию.

После захвата Пскова белыми 25 мая 1919 г. губисполком и

ряд губврачсанотделов вновь разместились в г. Великие Луки. Там же 4 сентября 1919 г. состоялся IV губернский съезд медработников. Прибывший на съезд с опозданием заведующий губздравотделом Глауберман сообщил, что губернская больница и колония для психических больных — все безвозвратно потеряно, врачи в принудительном порядке увезены, имущество и оборудование разграблено. Председательствующий на съезде Попов заметил, что доклад губздравотдела более «пестрит переживаниями по поводу падения Пскова, чем делом. Губздрав тратит энергию без особой продуктивности»16. Переживания и волнение Глаубермана объяснялись тем, что, пробираясь на съезд из Пскова, он едва не попал в руки белогвардейской контрразведки17.

26 августа 1919 г. город был освобожден от банд Балаховича, губисполком вернулся на прежнее место и продолжил работу. Из врачей больницы с белыми ушел насильно мобилизованный Эйдельман. Однако в мае 1920 г. он был возвращен с территории Эстонии в Россию18. В списках личного состава за 1920-1921 гг. отдела здравоохранения он числится под № 6 как заведующий подотделом экспертизы и контроля и одновременно врачом при Псковском караульном батальоне19.

Кроме Эйдельмана в губздравотделе работали Држевецкий, Расположенский, а также Морачевский Глеб Витальевич и Ме-лузов Василий Васильевич, служившие в 1-й Советской больнице, получившей это название в 1920 г. В 1-е полугодие 1920 г. в ней было размещено 300 коек20. До 1927 г. она находилась в ведении Псковского губернского отдела здравоохранения.

Больница Красного Креста Алексеевской общины получила название 2-й Советской больницы (ныне детская городская больница на улице Кузнецкой). Она с начала Первой мировой

воины находилась на военном положении, а после революции обслуживала красноармейцев и была рассчитана на 80 коек; 20 мест в ней было оставлено для жертв революции и войны. Однако 11 апреля 1919 г. комиссия по осмотру больницы Красного Креста Алексеевской общины обнаружила там 26 гражданских лиц, из них семь белогвардейцев и одного бывшего солдата, а также много свободных кроватей. Старшим врачом больницы служил в то время Касперский Л. М., бывший ординатор Губернской земской больницы21.

В списках личного состава губздравотдела и именном списке служащих 1-й Советской больницы за 1921 г. отсутствуют имена А. И. Жданко и И. А. Бродского, скончавшегося в 1920 г. в тифозном отделении железнодорожной больницы, где он работал из-за недостатка там врачей. Б следующем 1921 г. в больницу пришло новое пополнение: 1 июля начал работу окулист Лу-шин Михаил Яковлевич, 3 сентября — терапевт Мелузов Василий Васильевич, 16 сентября — кожник Сервирог Петр Павлович, 16 декабря — педиатр Морачевский Глеб Витальевич. На 1 сентября 1921 года в губернии было 17317 инвалидов.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • С июля 1930 г. по март 1935 г. больница носит название Псковской межрайонной больницы
  • В городе было 2 больницы, 2 амбулатории, 2 детдома и 2 аптеки.
  • В 1927 г. персонал больницы насчитывал 170 человек
  • Немцы перевели больницу в ведение города
  • Псковская областная больница в послевоенные годы