ПРАВДИВЫЕ СКАЗАНИЯ ОТЦА ИОАННА

Рубрика : Колыбель опального патриарха

В драме Пушкина «Борис Годунов» монах Пимен пишет «земли родной минувшую судьбу» с надеждой, что когданибудь потомки перепишут его «правдивые сказания».

Летопись родных мест двух наших великих земляков патриарха Тихона и композитора Модеста Мусоргского вели многие священнослужители. В архиве хранится тетрадь, в которой изложена история этого края, быт, нравы, взаимоотношения прихожан, традицни и обряды крестьян, их отношение к церкви и к священнослужителям. Можно сказать, что этосоциологический портрет русской деревни в псковской глубннке на рубеже двадцатого столетия. Эта тетрадь называется «Сведения об Одигитриевской церкви погоста Пашивкина Торопецкого уезда Псковской епархии»; указана дата ее написания2 мая 1890 года, стоит подпись автора«Священник Иоанн Беллавин». К сожалению, в архиве не сохранились клировые ведомости за этот год. В Торопецком уезде в этот период значились еще два Иоанна Беллавина: родной брат патриарха Иван Иванович и двоюродныйИван Григорьевич. Других двойных тезок из числа однофамильцев или дальних родственников патриарха в документах встретить не довелось, но кто бы ни был автор «сведений», его правдивые сказания представляют большой интерес как документальное свидетельство о минувшей жизни.
СВЕДЕНИЯ
об Одигитриввской церкви погоста Пашивкина, Торопецкого уезда, Псковской епархии.
I. Местность, занимаемая церковью и ея приходом.
Церковь находится на возвышенной открытой местности близ озера Жисцо; (замечательных гор, холмов и т.п. и названий их не имеется. Исторических или чем—либо замечательных мест, как—то: городков, могил, курганов и пр. как при самой церкви, так и в приходе ее не имеется, а равно и о кладах, где—либо открьшаемых и находимых, записей не имеется и преданий не сохранилось). Как сказано выше, церковь находится близ озера Жисцо, которое, по народной молве, имеет в окружности около 40 верст, но точных и определенных сведений или записей о нем не сохранилось; озеро это берет свое начало или образуется из многих рек, впадающих в него, как—то в него впадают речки: Кудесница, Доляна, Узмень, Весетца и другие, и из него вытекает речка Жижец, от которой получило свое название это озеро, и протекает она мимо селений Прилукарь, Торопец, и впадает она в речку Двину. В нескольких саженях от берега, прилегающего к церкви, на названном озере имеется два острова общего владения причта оной церкви с помещиком Чириковым под названием «Серебрянник» и «Кромошный», на первом имеется пашня и покос, а на втором только покосы. Название первого острова, по преданию, произошло от того, что на нем в старину находили серебряные деньги разного достоинства, а название второго есть искаженное Жисцового «Окромец», т.е. окромя или кроме сего острова имеются на сем озере еще острова. О величине того и другого острова пишется в клировых ведомостях сей церкви. В приходе же замечательных озер и рек нет; при иных деревнях имеются небольшие глу—
хие озерки или ручьи без названий, а при других колодцы тоже без названий. Берег озера Жисцо, прилегающий к погосту, песчаный; вкус водыпресный, а свойства ееизвестковая, рыба в нем разной величины и названий, а именно: лещ, судак, щука, окунь, платица, ерш, уклея, шарашпрь (род судака), налим, линь. По речкам же в приходе имеется: платица, язь, щука и уклея, а по глухим озеркам почти и не занимаются рыбной ловлею, а потому и неизвестно, какая имеется в них рыба. Название погоста, вероятно, произошло от слова «пашня», хотя записей каких—либо и преданий о нем не сохранилось; название же сел и деревень произошло или по месту, занимаемому ими, илиот имени первого жильца, поселившегося в нем, от которого впоследствии по разделе семьи стала расстраиваться деревня, так, напр., название села при погосте «Богородицкое» произошло от имени церкви, построенной в честь Богородицы «Одигшприия, или, напр., название деревни «Раонь» есть искаженное «Ровень», по ровному месторасположению, занимаемому ею; название деревни «Загорье» произошло от того, что она находится за горою, и т.д.; или название деревни «Корнилово» произошло потому, что первым жильцом в ней был крестьянин, по имени Корнилий; точно также произошло название и других деревень, как: Мишино, Михалково, Васих— ново, Левково и др.; о названиях некоторых деревень в приходе, в наименовании записей и преданий о них трудно дать какое-либо объяснение, так, напр., названия деревень Татырино, Бычков, Парна и др.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Прихожане
  • Захново и Сигорицы.
  • У зажиточных крестьян при одних сенях на обе стороны имеется две избы
  • В последние годы в Борках
  • Петр Алексеевич Малиновский, священнический сын