Прибыл первый эшелон

Рубрика : О Cаласпилсе

Кажется мне, что повинны в этом были сами латыши.

Они почему-то не придали Саласпилсу международное значение, не сделали это место интернациональным символом скорби. Руководители Латвии почему-то видели в Саласпилсе лишь свою национальную боль. И то не всегда. Не знаю, как сейчас обстоят дела, но о днях скорби на территории, где когда-то был концлагерь, я не слышал даже в SO-летие разгрома фашистов в минувшей войне.

Этот лагерь, возникший осенью 1941 года неподалеку от Риги, был именно интернациональным. Через его ворота прошли само собой латыши. Там гибли жители Белоруссии, северо-западных областей России. Люди многих национальностей.

Но и это не все.

3456

Мне, воочию увидевшиму всю эту гигантскую машину уничтожения людей, довелось выйти из ворот Саласпилса живым. Однако, чем больше познаю суть былого, до сих пор не понимаю психологии убийц, мысливших покорить весь мир, стремившихся избавиться от ’’нечеловеков». Ну, ’’понятно”, почему нас из России везли под Ригу -советские войска поджимали завоевателей. В самом начале войны многие бойцы Красной Армии оказались в плену, их привезли в Латвию, да и в самой Прибалтике немцы захватили немало советских бойцов в плен.

Но достойно удивления такое.

В конце января 1942 года Гимлер вызвал в Летцин (Восточная Пруссия) Фридриха Еккельна — обергруппенфюрера СС и генерала, высшего руководителя СС и полиции «Остланда», и предупредил его, что в скором времени в Салас пиле будут прибывать в большом количестве эшелоны с евреями из Германии и оккупированных стран Европы. Однако железнодорожные составы с обреченными на смерть жертвами появились в Риге раньше.

10 декабря 1941 года прибыл первый эшелон из Мюнхена с четырмя тысячами евреев из Германии, а 19 декабря — эшелон из Гамбурга, в котором было около трех тысяч человек.

Надо же! Через половину Европы надо было везти людей из Германии для,того, чтобы замучить их в Латвии!

В 1942 году эшелоны продолжали прибывать. 8 января пять тысяч человек привезли из Голландии, столько же из Праги 15 января, через пять дней семь тысяч человек из Франции, 8 марта из Вены не менее восьми тысяч человек. Всего примерно в Ригу было привезено из Западной Европы около двухсот тысяч человек.

Многое эшелоны останавливались у Румбульского леса, на восток от Риги, что-то километрах в десяти. Там людей заставляли раздеваться и массами расстреливали. Большие группы иностранных евреев были расстреляны в Бикерниекском лесу, рядом с Саласпилсом, замучены непосредственно в Саласпилсском лагере смерти.

Там, в лесу у Саласпилсского концлагеря, есть на камне надпись: «Здесь шли дорогой смерти непокоренные. Сколько недосказанных слов, сколько непрожитых лет, оборванных пулей!’. Невольно останавливаются там люди, в скорбном молчании стоят, думают.

Все это я познал потом, через много лет после того, как сам познал все «прелести” Саласпилса. И удивляюсь по сей час: отчего все-таки бывший лагерь смерти под Ригой остается лишь латышской болью? Отчего доводилось случайно узнавать, когда там будет очередная встреча бывших заключенных. Когда состоится митинг памяти. Приезжал туда сам, звала память.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отдельные отрасли промышленности теряли свое значение
  • А сколько погибло военнопленных!
  • Цех крупнопанельного домостроения
  • Псковский институт усовершенствования учителей
  • Довоенное строительство