Принят Устав лечебных учреждений МВД

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

8 мая 1922 г. больничная церковь была закрыта, а ее имущество передано церкви Николы от Кожи. Развалины последней и сейчас можно видеть во дворе школы № 7 на левом берегу реки Великой.

На заседаниях губернской управы в 1890 г. рассматривался вопрос о размере платы для иногородних, лечившихся в губернской больнице. Она была установлена в 30 копеек за сутки. Были рассмотрены вопросы об утверждении сметы на ремонт больничных зданий, о постановке купальни для больных, о починке водопровода, ватерклозетов, ванн, о строительстве каменного ледника, об исправлении штатных заборов и такие, например, как: надо ли платить приглашаемому на консультацию в больницу врачу вознаграждение илн ои должен оказывать эту услугу даром. Сохранились сведения о выступлении по последнему вопросу гласного А. Власова, отметившего, что врач по своему человеколюбию может оказывать бесплатную помощь бедняку, но «земству нет стати изображать из себя бедняка». Поэтому собрание решило открыть управе кредит до 15 рублей в год на расходы «по приглашению в больницу на консультацию посторонних врачей».

На этом же заседании гласный Максимов и врачи Варрава и Вахромеев предложили отменить так называемый «кружечных сбор», составлявший 5 копеек, которые врач обычно получал от больного за консультацию. Учитывая, что этот сбор давал ежегодную прибавку к бюджету земства в размере 5 тысяч рублей, собрание тринадцатью голосами против одиннадцати постановило его не отменять.

21 июня 1893 г. был принят Устав лечебных учреждений МВД, по которому Псковская губернская земская больница была отнесена ко второму классу (всего было шесть классов). Ей было определено иметь 278 кроватей, из которых 273 — штатные, нз них 123 — для соматических больных и 150 — для душевнобольных. Пять кроватей были запасными19. Согласно Уставу в больницах, где работало больше одного врача, заведующий больницей именовался главным врачом2″. Однако в губернской земской больнице такое название должности не привилось, н до 1917 г. заведующий больницей назывался старшим врачом

Устав требовал, чтобы больные, подлежащие хирургическим операциям, находились в обособленных помещениях, таким образом, рекомендовалось открывать хирургические палаты или отделения. В больнице к тому времени было уже четыре палаты хирургического профиля; № 8 — на одиннадцать кроватей для женщин, № 9 — на двенадцать кроватей, №№ 12 и 13 — для мужчин, на одиннадцать и три кровати соответственно. Всего 37 кроватей, которые были расположены на втором этаже главного корпуса.

Относительно платы за лечение больные делились на три разряда:

1) больные, не вносящие плату;

2) платные больные от военного, морского и других ведомств;

3) прочие платные больные.

Для больных, желавших пользоваться улучшенным содержанием, устраивалась особая добавочная плата, условия взимания и размер которой определяло МВД. Она была установлена в размере 40 коп. в сутки и бралась за 15 дней вперед. Служащие губернского земства лечились бесплатно.

Штат Псковской губернской земской больницы в 1895 г.21:

В1899 г. заведующий бюро санитарной статистики Н. Ф. Плюшкин (сын известного псковского коллекционера Ф. Плюшкина) составил «Описание Псковской губернской земской больницы за 1898 г. и первую половину 1899 г.». В ием говорилось, что губернское земство содержит расположенную на окраине Пскова в местности, называемой «Николаевская высота», больницу на 200 кроватей.

здесь


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • После захвата Пскова
  • Немцы перевели больницу в ведение города
  • В городе было 2 больницы, 2 амбулатории, 2 детдома и 2 аптеки.
  • Жизнь больницы стала налаживаться
  • Больница в 80-е годы XX века (1980 1989 гг)