Промышленность древнего Пскова.

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Административное значение Пскова в XVIII ст. изменялось несколько раз. В 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний, а губернии на 37 провинций.

Первыми управляли губернаторы (пограничными — генерал-губернаторы), провинциями же — воеводы. По этому делению Псковская область стала провинцией и вошла в состав Ингерманландской губернии, названной потом С.-Петербургской. В 1719 г., когда последовало разделение городов на провинциальные и уездные, Псков сделан провинциальным городом С.-Петербургской губернии, а в 1772 г. отчислен к Новгородской губернии. В1772 г. Псковская провинция переименована во 2-ю Белорусскую губернию, но губернским городом сделана Опоч-ка. В 1776 г. губерния переименована в Полоцкую, а в 1777 г. открыто Псковское наместничество, и Псков сделан губернским городом. В1823 г. Псковская губерния причислена к Остзейским провинциям, а в 1830 г. сделана отдельною губерниею.

Нынешний Псков занимает 338 дес. 1132 кв. саж. Собственно город топографически состоит из тех же отдельных частей, что и в старину, т. е. Детинца, Довмонтовой крепости, Окольного города, Запсковья и Завеличья. Недостает только Среднего города, который, вследствие уничтожения средней поперечной стены, слился с Окольным городом. Но к городской территории теперь приписаны и предместья: Петровский посад, Хлебная горка, Мишарина гора, Варлаамская, Царевская, Бочарова, Петровская, Пометкина, Алексеевская, Никитская, Выползова и Бутырская слободы. Городских площадей 8, общественных садов 8975 саж. пространством2. Жилых строений, считая со слободами, 2005, из них деревянных 1223, каменных 473 и полукаменных 309- Город освещается электричеством. С конца 1911 г. ходит электрический трамвай от вокзала, по Кохановскому бульвару, Сергиевской, Великолуцкой, Торговой площади и Нарвской улице до Варлаамских ворот. Население, по данным 1904 г., состоит из 31227 жителей, из коих Русских 82,5%, Поляков 5%, Немцев 3,5%, Эстов 1,5%, Латышей 3% и Евреев 4,5%. В настоящее время Евреев около 6%.’

Псковская область занимала сравнительно весьма небольшую территорию, вследствие чего земля приобретала здесь особую ценность. Она обрабатывалась более тщательно, и ею дорожили гораздо больше, чем, например, в соседней Новгородской области. Такое отношение к земле отразилось во Псковской судной грамоте в виде закона о сроках земельной давности: на возделанную землю установлена 4-хлетняя давность, а на невозделанную давности нет. Ничего подобного не встречается в других законодательных памятниках той эпохи. Сообразно с этим и произведения добывающей промышленности во Пскове были более обильны и разнообразны, нежели в Новгороде. Псковичи занимались земледелием, садоводством, огородничеством, разводили хмель, солод и, главным образом, лен, который, по словам Флетчера, произрастал почти только в одной Псковской области.

Обрабатывающая промышленность, т. е. мастерства и ремесла, во Пскове была та же, что и в Новгороде. Более других было развито строительное мастерство. Отроили из дерева и из камня. Кроме плотников и каменщиков, во Пскове были еще гончары, литейщики, ткачи, иконописцы и пр. Выработалась особая манера Псковской иконописи, так называемые Псковские письма. Псковские иконописцы пользовались большою известностью и приглашались даже в Москву.3

1В1805 г. во Пскове было только одно еврейское семейство—Вихмана.

2 Скудость Псковской природы и трудолюбие Псковичей выразились в народной поговорке: Пскович на мякине вырос, но за чужим хлебом не ходил и взаймы не просил.

3 В1547 г. в Москву были вызваны Псковские иконописцы: Останя, Яков, Михайло, Якушко и Семен Высокий Глаголь, написавшие для Благовещенского собора 4 образа. Дьяк Висковатой усмотрел в этих образах разные новшества, о чем и заявил митрополиту Макарию. Дело было рассмотрено на Московском соборе 1554 года, который признал написание икон правильным (Ф. Буслаев, Сочинения, т. 2, ПБ., 1910 г., стр. 286 и последующ.).


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В XVIII—XIX ВЕКАХ
  • Упадок городской торговли и промышленности
  • В деревне царил помещичий произвол
  • Времена былые
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПСКОВА XVIII—XIX ВЕКОВ