Прошедший сквозь Сталинград

Рубрика : Островский край.

Евгения Капитонова — автора книг «Мемуары красноармейца. Сталинград» и «Падение цитадели» многие жители Острова помнят и знают. Перед войной он жил с родителями, братом Андреем и сестрой Наташей в нашем городе. Приехала его семья сюда в 1937 году. Вот как описывает Е. Капитонов этот момент своей жизни:« Помню, под цокот копыт по булыжной мостовой, на забытом теперь извозчике, наше семейство, прибывшее с ленинградским поездом, въехало в неведомый для нас город Остров. Был тёплый августовский вечер 1937 года. Едва мы приблизились к залитому электрическими огнями городскому парку, как духовой оркестр за забором грянул «Брызги шампанского». В самом разгаре шло городское гулянье. Остановились в Доме крестьянина. Едва наступило утро, мы с братом с нетерпением пионеров, открывающих мир, поспешили познакомиться с городом».
Семья получила жильё — две комнаты в коммунальной квартире. Отец был устроен агрономом в райземотдел, а мать — учительницей немецкого языка в среднюю школу №1. Дети начали учиться, Евгений пошёл в 8-й класс. Здесь он нашёл себе близких по духу друзей.
Поколение Е. Капитонова — это поколение романтиков-энтузиастов, воспитанное советской художественной литературой, горячо любившее свою Родину. Они пели песни и смотрели фильмы о гражданской войне и Октябрьской революции, думали о путях-дорогах в лучшее будущее.
В книге «Мемуары красноармейца» Евгений Капитонов вспоминает один эпизод из юношеских лет, который стал своего рода прообразом грядущих страшных событий. «Внезапно среди мирного дня на небольшой высоте с ошеломляющим тарахтением над площадью появился самолёт-биплан, похожий на наш ПО-2, с прямо-таки вызывающей свастикой коричневого цвета на плоскостях. В тот же момент со стороны здания погранотряда простучала пулемётная очередь. А самолёт, сделав круг над площадью, развернулся и пошёл на посадку за реку в район Валуевского детского дома, куда побежали мальчишки. Рассказывали, что, благополучно приземлившись в поле, пилот спросил, Остров ли это и, получив утвердительный ответ, заявил, что прилетел добровольно. Никакого официального толкования
этого инцидента мы не слышали. Но эта коричневая паучья свастика осталась в памяти символом, что так долго будет витать над нашими судьбами».
Великая Отечественная застала Евгения Капитонова спустя год после окончания школы в городе Бобруйске, где он служил в авиаполку. Судьбе было угодно на первом же году армейской службы бросить его в огонь небывалой войны — на деле доказывал,, чего стоят наши штыки. Увы, в июне 41- года мы были жестоко биты и позорно отступали, оставив братскую Белоруссию гитлеровским оккупантам.
Евгений Капитонов прошел всю войну от начала до конца. Из всех лично пережитых им испытаний самые страшные выпали на 138 дней и ночей обороны Сталинграда. Только через три долгих и мучительных года жестокой и кровопролитной бойни, обретя наступательную мощь, наши войска вернулись на эту землю, чтобы освободить ее от фашистов.
Как пишет Е. Капитонов, «Сталинградская битва являла собой пик навязанной нам гитлеровцами тотальной войны. Весь арсенал небывалой человекоис-требительной техники был здесь задействован на полную мощь. …Тотальная война, незнакомая нам, перешла здесь границы человечности. В великом множестве убитых и искалеченных не только наших воинов, но и мирных людей». Но та, «ради защиты Отечества» «массовая жертвенность обыкновенных советских людей» сделала возможной победу под Сталинградом и перелом в ВОВ.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Грандиозная битва
  • МУЗЕЙНАЯ РАБОТА
  • Вот здесь я увидел ужасы войны
  • На обратном пути с Каспия домой
  • ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА