противник начал эвакуацию

Рубрика : Город Новосокольники

К исходу 17 января 386-й полк закрепился в 5 километрах севернее Новосокольников, а 693-й стрелковый полк с приданным ему 515-м отдельным танковым батальоном прорвал немецкую оборону и овладел опорным пунктом Еикино и северной окраиной деревни Боровинка.

Гитлеровцы, сопровождаемые тайками, при поддержке десяти артиллерийских батарей, устремились в контратаку. Ожесточенный бой длился около двух часов. Уступая превосходящему по силе противнику, батальоны вынуждены были оставить деревню Боровинку. Пытаясь развить свой успех, немцы трижды еще ходили в атаку на Енкино, но взять деревню не смогли.

К концу января части дивизии, несмотря на упорное сопротивление врага, создали угрозу полного окружения города. Утром 28 января, прикрываясь сильным минометным и артиллерийским огнем, противник начал эвакуацию.

Чтобы не позволить врагу уйти, дивизия спешно стала гото-

виться к штурму. В подразделениях зачитывались листовки политотдела дивизии: «Боевые друзья! Славные сыны Отечества! Великое освободительное наступление Советской Армии успешно продолжается! Мужественные воины! Соединение получило боевой приказ — выбить немцев из Новосокольников и освободить русский город из кровавого фашистского плена… Смелее на штурм города! Вперед иа Новосокольиики!»

Равно в полночь с 28 на 29 января 1944 года, соблюдая тишину, одновременно три стрелковых полка начали наступление. С севера, вдоль железнодорожной насыпи, двигался 386-й, с юга, из района Брагино,— 709-й и из района Раково — 693-й стрелковые полки.

В голове колонны наступающих двигались разведчики, саперы, группы разграждения, захвата. Под покровом ночи саперы проделали в минных полях и инженерных сооружениях двадцать четыре прохода для пехоты, четыре — для танков.

m58226501n

Скрываясь за косыми вихрями метели, бойцы по-пластунски приблизились к траншее неприятеля и ринулись в штыковую атаку. Ошеломленные внезапностью, фашисты не сумели оказать сильного сопротивления, кинулись в паническое бегство. Буквально на плечах врага советские бойцы ворвались в траншеи второй линии обороны и овладели ими. В то же время дивизионная артиллерия открыла сосредоточенный огонь по опорным пунктам, штабам, дорогам и тылу противника. Это окончательно расстроило немецкую обороиу.

Штурмовые отряды и стрелковые батальоны ворвались в город. Первыми на пылающих улицах Новосокольников оказались бойцы лейтенанта Пыжова из 1-го стрелкового батальона.

В центре города, над крышей чудом уцелевшего двухэтажного деревянного дома, взвился красный флаг. Его водрузили отважные воины Горюиов и Хайрулии.

В 7 часов 30 минут командир 178-й Кулагинской дивизии генерал А. Л. Кроник доложил командующему 22-й армией генералу В. А. Юшкевичу о полном освобождении станции и города Новосокольиики от немецко-фашистских захватчиков.

В боях за Новосокольники было уничтожено более двух с

половиной тысяч фашистов, 20 орудий, 50 пулеметов. На станции захвачено 105 паровозов, 8 вагонов, 2 крана, 2 грузовые автомашины, 3 танка, 500 противотанковых мин, склад боеприпасов и другая техника и оружие.

Во всех подразделениях дивизии в связи с освобождением города прошли торжественные митинги. За взятие Новосокольников 658 солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей.

Нужно сказать, что в освобождении района активное участие принимали и многие другие соединения и части. Так, отдельная -31-я стрелковая бригада вступила в пределы Новосокольнического района еще в декабре 1942 года, когда шли бои за Великие Луки. Тогда перед ней была поставлена задача — прикрыть яравый фланг наступающих на город частей 3-й ударной армии.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Ожесточенные бои за освобождение Новосокольников
  • Дивизия уничтожила 2414 немецких захватчиков
  • В 1938 году на Запсковье появилась вторая городская библиотека
  • Дореволюционный период
  • Довоенное строительство