Псков в составе Русского государства.

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

И Псковичи… Ивана и Андрея Рожественскихь поповъ хотели кнутом бита, и наги стояли двое их и безчествовали многих- (П. Л. под 1495 г.).

2 «И князь Псковской Иван Горбатой нача заганивати Псковичъ чтобъ не -Ьхали розно, а они вси по закустовыо, и начата ему Псковичи прозвище давати опремомъ и кормихномъ». (Псков, летоп., стр. 276).

Последним Псковским князем был Иван Михайлович Репня-Оболен-ский. Он так высокомерно отнесся ко Псковичам, что не захотел даже исполнить векового торжественного обычая — посажения на Псковский престол. Недовольные Псковичи засыпали великого князя жалобами. В это время старший брат Пскова Новгород уже был присоединен к Московскому государству, и Псков оставался последним обломком прежнего удельно-вечевого уклада. Роль его, как передового бойца за Русскую землю, окончилась. Против сильного Польско-Литовскаго государства не могла бороться маленькая Псковская область1. Эта обязанность перешла к Московской державе. Рано или поздно Псков должен быть стать добычею сильных соседей: либо Немцев, либо Литвы, либо Москвы. Василий III это понял и решил покончить со Псковом. Он приказал всем недовольным князем Оболенским явиться в Новгород к 6 января 1510 года, чтобы выслушать их лично. Поехали 9 посадников, бояре, купецкие старосты и лучшие люди. Здесь все они были «пойманы (арестованы) по приказанию великого князя. Когда об этом узнали во Пскове, собралось шумное вече, но ничего не могло придумать, кроме изъявления покорности великому князю. Получив ответ веча, Василий III прислал во Псков дьяка Далматова объявить Псковичам свою волю: уничтожить вече, снять вечевой колокол и назначить во Псков двух наместников. Поднялся великий плач, но делать было нечего: прошлое ушло безвозвратно, и Псковичам оставалось только покориться. «Мы прежняго целования своего не хотимъ изменить, — ответили они, — и на себя проклятия принять, и на государя своего руки поднять и в город -fc запереться не хотимъ». Колокол был снят и отвезен на Снетогорское подворье, в подвал церкви св. Иоанна Богослова (пл. IV ж 5), а затем отослан в Москву. Дальнейшая судьба его неизвестна. 24 января 1510 г., в день св. Ксении, Василий III торжественно въехал во Псков и направился прямо в Троицкий собор, где, после молебна, Коломенский епископ Вассиан, благословляя великого князя, многозначительно произнес: «Богъ тебя благо-словляеть, государь, Псковъ вземши». При этих словах своды собора огласились рыданиями1… Вместо князя Репни-Оболенского назначены были наместниками Григорий Морозов и Иван Челяднин. Хотя большинство прежних Псковских князей, начиная с 1443 года, по существу также были наместниками великого князя Московского, но так как до сих пор Псков был отдельным государством, то и князья его не теряли своего основного исторического значения государей, хотя бы и навязанных со стороны. Отныне же правители Пскова должны были явиться простыми служилыми людьми Московского государства, которых можно до известной степени уподобить современным генерал-губернаторам.
istoriya-pskova

В качестве составной части Московского государства Псков, конечно, не мог отделять свои областные интересы от общегосударственных, и ему поневоле приходилось принимать участие в таких предприятиях, которые не имели к нему прямого отношения. На первых порах, в 1512 г., он должен был выставить 1000 пищальников для осады Смоленска. Псковичи подчинились этому не без ропота. «А Псковичемъ тоть рубежъ (т. е. раскладка, в смысле набора войска) необыченъ», — недовольно замечает по этому поводу летописец. Вероятно, и во время самой осады Псковские пищальники без особой охоты подставляли свои головы за чужое дело, потому что перед приступом, для возбуждения воинского пыла, Василий III дал им 3 бочки меду и 3 бочки пива, вследствие чего Псковская рать понесла при штурме большие потери, «занеже они пьяны лезли,—сознается летописец. Зато, когда через 4 года та же Литва осадила Опочку и Псковичам пришлось защищать свою родную землю, то, несмотря на превосходные силы неприятеля, он был разбит и снял осаду.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Разорвав государственную связь с Новгородом, Псков уже не мог рассчитывать на его помощь
  • Псков — подручник Москвы.
  • Княгиня Ольга в зеркале письменных источников
  • Сложилась ситуация, которую можно назвать патовой
  • Cистематические раскопки во Владимирце