Псковская городовая больница Приказа общественного призрения на Николаевской высоте(1830-1867гг)

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

1830 год ознаменовался закулисной борьбой за место смотрителя больницы. Вновь назначенный псковский гражданский губернатор Алексей Никитич Пещуров (1830-1839 гг.) решил уволить исправляющего эту должность губернского секретаря Загорского и посадить в кресло смотрителя своего человека -капитан-лейтенанта Котельникова. 2 мая 1830 г. он направляет псковскому Приказу общественного призрения предложение (№ 3508), в котором сообщает, что он уже «вошел с представлением к господину министру внутренних дел об утверждении смотрителем псковских богоугодных заведений избранного мною чиновника отставного флота капитан-лейтенанта Котельникова», о чем «уведомляет Приказ общественного призрения, предлагая оному учинить распоряжение о допущении г. Котельникова на законном основании к исправлению должности смотрителя, впредь до настоящего его в сем звании утверждения1.

Но 6 мая того же года А. Н. Пещуров получает от хозяйственного департамента МВД сообщение, в котором говорится, что «министр внутренних дел определил еще 30 апреля 1830 г. по назначению комитета, Высочайше утвержденного в 18 день августа 1814 г., на вакансию смотрителя при богоугодных заведениях псковского Приказа общественного призрения отставного из 23-го егерского полка подполковника Половинкина, жительствующего в городе Рига… Означенный Котельников по ходатайству Вашему на упомянутую вакансию помещен быть не может…»2.

Однако в скором времени ситуация резко изменилась. 16 июля действующий смотритель больницы Загорский подает в псковский Приказ рапорт, в котором просит освободить его <ют исправления должности смотрителя Псковской больницы, уволить по состоянию здоровья и другого определить на место мое*3. А 30 июля подполковник Половинкин внезапно отказывается «от принятия должности смотрителя, и поэтому уволен от оной должности»’1.

3 сентября 1830 г. решением МВД за № 1409 задним числом (28 августа) на вакансию смотрителя при больнице Приказа был определен отставной капитан-лейтенант флота Николай Котельников, а 19 октября 1830 г. в Приказ поступило сообщение «о переименовании в титулярные советники смотрителя при больнице Котельникова, служившего ранее в 13-м Флотском экипаже и за болезнью уволенного со службы»5. Таким образом, А. Н. Пещуров добивается своего и в должности смотрителя оказывается его человек.

Следующим шагом Пещурова было смещение доктора больницы, надворного советника Г. И. Бернарда.

Генрих Иванович Бернард (1790-1858) заведовал больницей с 1831 г., когда был назначен оператором Псковской врачебной управы. За свою работу он был награжден в 1832 г. Николаем I золотой табакеркой. В дальнейшем он не раз награждался знаком «За отличное усердие в службе». В 1857 г. ушел в отставку, а через год умер. Будучи уездным врачом в Новоржеве с августа 1828 г., Бернард лечил обитателей имения Тригорское -друзей А. С. Пушкина6.

20 октября 1838 г. губернатор перевел оператора врачебной управы Бернарда на должность инспектора управы, а на его место назначил доктора медицины Фосса, предлагая Приказу «сделать распоряжение о передаче градской больницы в заведование доктора Фосса»7. Таким образом, Э. И. Бернард ушел на повышение, получив годовой оклад инспектора управы в тысячу рублей, но потеряв при этом возможность управлять больницей. По существующему тогда положению заведовать больницей мог только оператор врачебной управы.

Тренинги по персоналу!


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Члены врачебной управы
  • Министр направляет неофициальное письмо губернатору
  • Эдуард Мартынович Маурах
  • Была при больнице еще одна должность — попечителя
  • Очерки истории Псковской областной больницы