Псковская городовая больница Приказа общественного призрения на Запсковье (1803-1829 гг)

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

История Псковской областной больницы началась 11 февраля 1801 г., когда статский советник Иван Ладыженский от имени свояченицы Александры Вохиной подал в Приказ общественного призрения прошение, в котором предложил купить принадлежащий ей каменный дом за 3500 рублей. Дом уже был заложен в Приказе покойным мужем А. Вохиной — «порутчиком Василием Вохиным>.

Псковский губернатор Яков Иванович Ламздорф (1800-1807 гг.) решил устроить в этом доме больницу, поэтому поручил губернскому архитектору 9 класса Козьме Жданову «составить план дому» и произвести ему оценку.

В рапорте Приказу от 26 февраля 1801 г. архитектор сообщил, «что все того дома каменное и деревянное строение с двумя местами, одно — на котором имеется сие строение, а другое -на сопротив дому по берегу ж реки Псковы, на котором разводится сад, стоит не более трех тысяч шестисот рублей»11.

В описи «каменному дому* говорится, что нижний этаж дома состоит из трех погребов, средний этаж сложен из плит, «в нем кухня и жилой покой, в середине — сени со сводами, в них дверь железная, старая, направо в кухне 6 окон без оконниц, пол мощен плитою, печь и очаг; в жилом покое: 5 окон, окоиницы ветхие и разбитые, печь кирпичная ветхая, пол деревянный, ветхий, двери деревянные топорной работы, ветхие сбоку. Второй этаж — жилья 5 покоев, в них ни окон, ни полов, ни потолков нет.

Над вторым этажом начат третий этаж из кирпича, сложенный до перемычек окон.

В деревянных покоях: вход в прихожую, жилая комната, жилой покой, лакейская, детская, 5 покоев (комнат), сени, крыльцо; в нижнем этаже каменная кухня с кладовою, каменный сарай, конюшня, кузница, кладовой сарай с железной дверью, деревянный прочный хлебный амбар, два хлева, ворота деревянные ветхие на больших железных крюках и петлях»12. Далее в описи указано, что «…место, на котором находятся сие строение и церковь святых Косьмы и Дамиана по реке Пскове, против дому статского советника Балавинского»13.

Получив подробный план и описание предстоящей покупки, Я. И. Ламздорф предложил снизить цену «дому и строениям» на 400 рублей.

Тогда же И. Ладыженский объявил, что из-за стесненных материальных обстоятельств вдовы Вохиной он уступает от объявленной им ранее цены 400 рублей и соглашается продать дом за 3100 рублей и, сверх того, берет на себя все платежи с этой цены при оформлении купчей крепости и выплату пошлины14.

«Лета 1801 года марта в седьмой день» Александра Петровна Вохина подписала «купчую крепость» на продажу Приказу общественного призрения «…два места с выстроенными на оном домами, состоящие в городе Пскове во 2 части в тридцать шее-

том и тридцать седьмом кварталах, первый — каменный с двумя этажами, недостроенный, длиною тринадцать сажень и два аршина, поперек восемь сажень и один аршин с половиною, второй — деревянный, длиною одиннадцать сажень и два аршина с половиною, поперек семь сажень и один аршин с половиною, и со всем в оном «каменном и деревянном строении садом… взяли от того приказа общественного призрения по договору три тысячи сто рублей»15.

Тем же архитектором К. Ждановым была составлена смета на ремонт домов, «каменного — на сумму 5227 рублей 18 копеек, деревянного — на 891 рубль 20 копеек, итого — на 6118 рублей 38 копеек..». Сразу же «…было объявлено о вызове желающих к торгам на ремонт и строительство домов, купленных у А. Вохи-ной под больницу»16.

Подряд на проведение ремонтных работ зданий больницы был взят, по-видимому, купцом Семеном Развозовым, который к тому времени уже построил за свои деньги богадельню для тридцати мужчин около Пароменской церкви17.

Цеолит сорбент купить. Природный минерал цеолит купить zeoliteinfo.ru.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Губернатор Муравьев решает сменить смотрителя больницы Приказа
  • Служебный флигель
  • При больнице находилась медицинская библиотека из 232 томов
  • Псковская городовая больница Приказа общественного призрения на Николаевской высоте(1830-1867гг)
  • Псковский приказ общественного призрения