Псковская губернская земская больница (1868-1917 гт )

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Статус губернской (в современном варианте — областной) больницы требовал от земства значительных затрат на ее содержание. Поэтому за короткий срок расходы на дела общественного призрения были увеличены в 18 раз, с 15 тысяч до 275 тысяч рублей, и на больницу стали отпускать уже свыше 35 тысяч рублей в год.

Новые хозяева ввели в больнице новые порядки по продовольствию и содержанию, увеличив затраты на одного больного до 81 коп. в день2. Кроме того, в 1874—1875 гг. она была расширена пристройкой новых помещений к главному корпусу, а к 1878 г. почти половина ее была перестроена.

К декабрю 1887 г. больница располагалась в нескольких зданиях.

Выстроенный из плиты, двухэтажный главный корпус № 1 был 39 сажен в длину и 7,5 в ширину и имел под половиной здания подвальное помещение На нижнем этаже располагались приемная, кабинет врачей, два помещения для лестниц, помещение для смотрителя, две комнаты для надзирательницы, две ванные комнаты, два туалета, а также шестнадцать палат, шесть из которых были предназначены для разных больных, а десять — для умалишенных мужчин На верхнем этаже размещались восемь женских палат, пять хирургических палат для мужчин, операционная, церковь, комната акушерки, две ванных комнаты и три туалета. Таким образом, в здании бывшей Межевой конторы было 29 палат и 19 подсобных помещений, не считая подвала, где находились кухня с тремя плитами и тремя котлами для варки пищи, комната для повара и три кладовые Здание было покрыто железом, имело водопровод, сорок девять печей обогревали помещения, а четыре использовались для подогрева воды для ванн- В настоящее время это здание перестраивается под офтальмологический центр.

На нижнем этаже двухэтажного корпуса № 2 находились женское отделение для умалишенных, занимавшее шесть палат, аптека — в четырех комнатах, две комнаты пекарии, одна комната для пекарей, ванная, туалет, двое сеней и прихожая На верхнем этаже размещались четыре палаты арестантского отделения, комната надзирателя, мужская венерическая палата в две комнаты, караульная комната, квартира фельдшера (комната и кухня), ванная, туалет, сени Всего в здании насчитывалось тридцать пять комнат, восемнадцать печей для его обогрева, три пекарские печи и три печи для нагрева воды для ванн. Здание также было выстроено из плиты, занимало площадь в 102 кв. сажени, крыша покрыта железом. Высота комнат первого этажа была 2,5 метра, второго — 3 метра Сейчас в этом здании размещается больничная аптека и гастроэнтерологическое отделение. В левой (восточной) части здания, где в XIX веке была пекария, до недавнего времени размещался больничный буфет.

В 1887 году этому зданию, построенному архитектором Гриневским, исполнилось 23 года, срок для каменного сооружения

небольшой, если учесть, что корпусу № 1 было тогда уже более 100 лет.

Корпус № 3 тоже был в два этажа, нижний — каменный, здесь была прачечная, теплая сушильня, помещение для котлов и сени; верхний, из шести комнат, — деревянный, был обит тесом и покрыт железом, в нем размещались склад, квартира кастелянши, туалет. В здании имелось восемь печей для обогрева, три котла для варки белья. Теперь в бывшем здании прачечной размещается патологоанатомическое отделение. Много лет в нем также находилась областная судебно-медицинская экспертиза, а в чердачном Помещении — фотолаборатория, в которой работал Валерий Алексеевич Одегов — талантливый фотограф и рентген-лаборант Псковской областной больницы.

К старому летнему деревянному бараку длиной 13 сажен по концам были сделаны пристройки по 4 сажени, на каменном фундаменте, для помещения конторы (справа) и для прачек (слева). Обе пристройки имели по две комнаты и сени. Все строение было покрыто гонтом (древесный кровельный материал), а сам барак был без потолка. Здание не сохранилось.

https://www.chemitech.ru профессиональные средства для гигиены кухни.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • 1948 год был для больницы знаменателен
  • Каменный корпус был предназначен для аптеки и пекарни
  • Служебный флигель
  • Псковская областная больница в послевоенные годы
  • Контингент больных, поступающих на лечение, был довольно разнообразным