ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ

Рубрика : Островский край.

На территории нашего района находятся городища, оставшиеся от грозных некогда крепостей Врев, Котельно, Владимирец, что защищали южные рубелей псковской земли. Сейчас это небольшие селения с такими же названиями, и многие островичи даже не подозревают об их героическом прошлом. Впрочем, и краеведам известно не так уж много, поэтому любая информация имеет особую ценность. Предлагаемые читателю два материала о Владимирце несколько перекликаются, но еще более дополняют друг друга, поэтому представляется целесообразным опубликование их единым блоком.
Ю.Ю. Журавлёв, кандидат физикоматематических наук, студент Православного СвятоТихоновского Богословского института, фото автора.

Деревня Владимирец, где ныне располагается (СвятоВведенский женский монастырь Псковской епархии, стоит у истоков реки Ли
ственки — притока Черёхи (впадающей в свою очередь в реку Великую). Издалека виден стоящий на высокой горе белостенный с голубовато
зеленым куполом Никольский храм, построенный, как свидетельствовала надпись на старом деревянном кресте, в 1797 году вместо прежнего деревянного, уничтоженного огнем, «иждивением помещицы вдовы ротмистерши Александры Феодоровны Дубянской и крестьянином…

03

Пантелеймоном Тимофеевым с помощью прихожан».
Когдато здесь был шумный город. Ещё и ныне на выровненной вершине горы можно видеть древний вал, её окружающий, который простирается от востока на запад почти на 120 метров, а с юга на север на 66 метров. В восточной части городища находится насыпной курган, возвышающийся на два с лишним метра — как раз напротив соседней горы, словно прикрывая с этого направления внутреннее расположение крепости. По южному склону сверху донизу спускается как бы ров — след старинного тайного хода к подземному колодцу, питавшему защитников Владимирца. Краевед начала XX в. настоятель островского Троицкого собора протоиерей Николай (Панов), описывая современный ему Владимирец, пишет: «В настоящее время городище стоит на открытом месте, но существует предание, что в древности оно было окрркено с трёх сторон болотистым лесом». Теперь можно сказать, что предание верно передавало историческую картину местности. Ныне лес не только окружил городище, но и покрыл саму гору.
Исследователь русских древностей и отец национальной исторической науки В.Н.Татищев (родившийся, к стати, совсем недалеко, в Бережанской волости, и, без сомнения, бывавший во Владимирце) на основе пересказанной им так называемой Иоакимовской летописи отождествляет Владимирец с городом, построенным в незапамятные времена мифическим князем Вандалом для своего сына Владимира (другому своему сыну Избору он построил Изборск).
По версии, высказанной краеведом Николаем Пановым, название крепости могло произойти от имени присланного из Москвы и бывшего наместником в 1462 году во Пскове князя Владимира Андреевича. Однако, князья в средневековом Пскове не пользовались особым почетом, тем более, что этот князь был и вовсе нелюбим псковичами, так что вскоре с позором был изгнан из Пскова, чему способствовала кончина великого князя Василия III.
Более обоснованной версией происхождения Владимирца представляется та, которая дошла до нашего времени в виде местного предания. Это предание связывает название места с именем святого равноапостольного князя Владимира, который, как рассказывают, жил здесь и более того — здесь родился. Хотя некоторые исторические документы называют родиной святого князя Владимира весь Будутину, но названий типа Будник, Буденик, Будетино (от «будд» — отдельное строение, либо от племени гердотовских будинов, которых академик Рыбаков определял как балтские племена) — немало было на Псковщине. Не случайно и годы юности св. кн. Владимира — начало княжения — были связаны с северной Русью. Здесь всё ему было близко, здесь его хорошо знали. Не исключено, что и в своем бегстве от Ярополка «за море» князь Владимир не обошёл свою псковскую родину, бабушкину вотчину, где он, конечно, мог набрать, а точнее собрать своих варягов, и откуда он начал свой победоносный поход на стольный Киев (варяг — от греческого варранго (B6rrangoi) — так греки называли поступивших к ним на службу наемников).

Актуальная информация курсовая работа на заказ в новосибирске у нас.

Рубрика : Островский край. , Декабрь 12th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Подчинить себе всё Полоцкое княжество
  • Распространенная летописная форма
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места
  • «ВОЛОДИМЕРСКИЙ УЕЗД» ВЛАДИМИРЕЦ
  • На родине княгини Ольги: Будник, Плаксиво, Виделибье