Псковский приказ общественного призрения

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Работы длились около года, потому что уже в мае 1802 г. на службу в больничный дом был принят бывший батальонный фельдшер Гаврила Писарев. 20 мая он подал в Приказ прошение следующего содержания: «Известился я, что в построенном онаго приказа общественного призрения больничном доме есть в наблюдении за оным праздные места, а посему Псковский приказ общественного призрения покорнейше прошу об определении меня на то место, на которое заблагоразсуждено будет». 29 июля 1802 г. в ответ на его прошение Приказ постановил: «. .Означенного отставного фельдшера Писарева в заводимую в здешнем городе больницу к должности смотрителем за больными, имеющими поступать в оную, так и в помощь лекарю ко врачеванию их принять, которому и производить из доходов Приказа жалование по сту подвинадцати рублей, о чем ему объяснить, а приложенный при прошении его паспорт хранить в Приказе при этом»18.

21 июня 1802 г. император Александр I во время своего посещения Пскова осмотрел здание больницы и благословил на ее

открытие19. Но по каким-то неизвестным причинам открытие больницы затянулось.

6 февраля 1803 г. Я. И. Ламздорф определил в больницу смотрителем отставного унтер-фуражм ей стера Ларионова с жалованием 180 рублей в год, приказав «…означенному унтер-фуражмейстеру Ларионову в здешней больнице смотрителем быть, о чем объявить ему, привесть к присяге и велеть вступить в должность»20- Сержанту Трофимову, находящемуся при больнице, было велено «сдать по описи немедленно больничный дом и все в нем находящиеся вещи»21.

При передаче была составлена «Опись Псковской больницы дому, сколько в нем чего именно состоит». В верхнем этаже каменного дома было девять комнат, из которых пять предназначались для больных, одна — для аптеки, одна — для отдыха, другие помещения — подсобные. В нижнем этаже находились чулан, сторожка, кухня, два погреба- В верхнем этаже деревянного дома располагались покои для подлекаря, прихожая, кладовые, три палаты для женщин. В нижнем этаже размещались сарай для дров, прачечная, баня. Кроме того, имелся деревянный амбар и «около больницы двор, обнесенный забором, и двойные ворота с прибором, а через переулок напротив огород для овощей, обнесенный забором»22.

В ведомости о числе «состоящих в больнице разных вещах» указаны «образов — 4, халатов теплых мужских — 30, женских -13, наволочек нижних больших — 70, средних — 70, верхних больших — 80, средних — 105, простыней больших — 105, средних -105, рубашек мужских — 100, женских, — 40, портов — 100, утиральников — 30, колпаков холстяных — 105, сапогов теплых -12, чулок шерстяных мужских — 75, женских — 30, туфлей — 44». Из других вещей: «шкафов в аптеку — 2, полок для лекарств — 2, каток для белья — 1, ящиков для песку — 36, суден для больных -6. чашек деревянных — 40, еще таких же для питья — 40, ложек деревянных — 40, солонок — 20, кружек — 10, чашек больших — 3, тазов — 6, рукомойников с мерными кранами — S, мыльниц жестяных — 6, бочек сорокаведерных — 5, скамеек под рукомойники — 6. поварешек больших — 2, ковшей — 2, корзинок — 10, котел

чугунный для варева — 1, кочерег железных — 2, кроватей деревянных — 50, столиков — 25, кадок больших — 8, корыт — 3, ведер — 10, ушатов — З»23.

Такое подробное описание разных вещей позволяет нам более отчетливо представить условия жизни больных, в которых оии находились 200 лет назад.

11 апреля 1803 г. было ознаменовано памятным для города Пскова событием — торжественным открытием городовой больницы Приказа общественного призрения.

Подобный рапорт был направлен также и министру внутренних дел графу Виктору Павловичу Кочубею, другу Александра I (дочь Кочубея Натали была первой любовью Пушкина-лицеиста Ей он посвятил поэму «Полтава», где представил ее читателям в образе красавицы Марии)

В еврофмар есть редуксин 10 мг инструкция по применению недорого.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Псковская городовая больница Приказа общественного призрения на Николаевской высоте(1830-1867гг)
  • Псковская городовая больница Приказа общественного призрения на Запсковье (1803-1829 гг)
  • Очерки истории Псковской областной больницы
  • Была при больнице еще одна должность — попечителя
  • Контингент больных, поступающих на лечение, был довольно разнообразным