РАССКАЗАЛ, ПОКА МОГУ — САЛАСПИЛС

Рубрика : О Cаласпилсе

Сначала немного истории.

 

Латышские историки знают, что еще в конце XII века сюда дотянулись руки немецких рыцарей, стремящихся распространить свое влияние как можно дальше на восток. Это известно и из русской истории; славяне издавна ощущали «глубокий» интерес западных вояк к нашим землям. Тогда, в XII веке, отмечено первое упоминание Саласпилса. Здесь немецкие рыцари построили крепость и каменную церковь.

Это столь далекое знакомство с устьем и окрестными местами реки Даугавы, видимо, и повергло «рыцарей» второй мировой войны в их стремлении расширить свои владения на восток, к созданию новой «великой стройки» — фабрики смерти в Саласпилсе. Крестоносцы за многие века не изменили себе. Стремясь к расширению «жизненного пространства», они здесь, невдалеке от поселения, на пустыре, где был полигон для стрельбы по фанерным мишеням, запустили страшный конвейер. Был песчаный пустырь, поросший вереском — стало гигантское место умерщвления.

542

Саласпилсский лагерь смерти. Но я хочу отметить еще одну трагическую страницу, связанную с Саласпилсом.

Широко известно стихотворение Владимира Маяковского о Теодоре Нетто, человеке и пароходе. В совсем недавние времена с поэтическими строчками о гибели, советского дипкурьера знакомились все школьники. Сейчас же — вряд ли.

В 1926 году Теодор Нетто и Иоганн Махмасталь сопровождали дипломатическую почту. На железнодорожном перегоне Икскюль -Саласпилс на них было совершено покушение. В перестрелке Нетто, спасая диппочту, был убит.

Я много раз бывал в Саласпилсе. Слушал рассказы многих экскурсоводов, которые приводят нередко самые разные факты и фактики. Но ни разу не слышал о Теодоре Нетто, о его гибели именно в этих местах. Никто не сказал, не показал скромный камень, памятник, установленный школьниками на железнодорожном перегоне. Узнал об этом из сообщения печати в шестидесятую годовщину подвига дипкурьеров…

Наши соотечественники знают, что в годы Великой Отечественной войны были гигантские фабрики смерти, в которых гитлеровцы уничтожили миллионы людей. Такие «фабрики смерти» были во многих городах Европы. Люди знают о Майданеке, Освенциме, Дахау. Зловещим символом фашизма стал Бухенвальд. И сейчас при звуках «Бухенвальдского набата» —

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон -Это раздается в Бухенвальде Колокольный звон, колокольный звон -сжимает сердце, стынет кровь. Об этом говорили мне многие, и те, кто не пережил муки ада фашистских концлагерей, кто о страшной машине уничтожения человека, в человеке — человеческого знает лишь по книгам и фильмам, по рассказам бывших узников этих концлагерей. А их, бывших узников, осталось мало, очень мало. Все эти издевательства, голод, холод, побои, что довелось перенести, не прошли бесследно, подорвали здоровье.

Знают люди о фабриках смерти. Но вот о Саласпилсском концлагере говорят мало. Очень редко. Только те наши соотечественники, которым довелось побывать на курортах Юрмалы, могли попасть туда на экскурсию.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Все надеялся, что кто-нибудь откликнется
  • Письмо из Тосно возвратилось ко мне
  • Саласпилсский лагерь смерти
  • ЖИЗНЬ быстротечна
  • ПОМНИТСЯ, чешский антифашист