Рассвет нечётный, хлещет град

Рубрика : Островский край.

В июне 1944 года Советская Армия перешла в наступление на Карельском перешейке, севернее
г. Ленинграда. Два с половиной года финны создавали здесь три полосы долговременной обороны, которой способствовали природные условия — скалы, болота. Нашим войскам нужно было взломать эти ворота в Финляндии.
10 июя 1944 года на рассвете группа бомбардировщиков в составе 7 ТУ-2 под командованием майора Шумейко взлетела на выполнение боевого задания — предстояло уничтожить важный объект в глубине вражеской обороны. Погода была пасмурная, густая дымка затрудняла полёт. При подходе к вражеской обороне лётчики встретились с низкой облачностью и ливневым дождём. Цель была закрыта облаками. Обнарркить в таких условиях тщательно замаскированный объект врага, дело не лёгкое, тем более, что в районе цели, финны сосредоточили большое количество зенитной артиллерии. Но даже, получив разрешение вернуться, командир группы решил во чтобы то не стало найти и уничтожить цель. Маневрируя среди разрывов снарядов зениток, бомбардировщики продолжали искать финский опорный пункт. Вскоре цель была найдена. Майор Шумейко, прославившийся во многих боях своей выдержкой и меткими ударами по врагу, первым открыл бомболюки. Цель была уничтожена. Но в это время снаряд вражеской зенитки попал в ведущую машину и разбил её.
10 июня 1944 года при выполнении боевого задания майор Шумейко А.А. героически погиб.
За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, А.А. Шумейко был награждён орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. Шумейко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Матрос-однополчанин Александра Андреевича в поэтических строках описал гибель отважного лётчика.
И.А. Гурченко
Баллада о Шумейко
Рассвет нечётный, хлещет град. На тучном небе грозы-змейки, Но нет для лётчика преград Таких, как командир Шумейко. Страна надеется и ждёт Скорейшей над врагом победы. В полёт же, лётчики, в полёт, Не посрамим традиций дедов.
Исчез аэродром вдали, Плывут навстречу тучи-клочья. Не видно с высоты земли, Растаяла она, как ночью.
Нетрудно спутать ориентир, Когда бушуют бури, шквалы. Ведущий группы командир В решеньях твёрдый и бывалый. К приборам устремлённый взгляд, Штурвала ровное движенье. «Вернуться можете назад» -В эфире слышно разрешенье. С пути Шумейко не свернёт, С врагом же встреча будет жаркой. Недаром немцам он везёт Свои полтонные подарки. С земли вдруг начали обстрел, Блеснули вспышки, словно жало, Снаряд, ещё снаряд летел,
Всё сотрясалось и дрожало. Взрывной ударило волной, Подняло нос машины круто. Вперёд! Товарищи, за мной!
До цели менее минуты. И бомболюки растворив, «Эй, вы! Проклятые недруги!» — Раздался взрыв, сильнейший взрыв, «Так получайте по заслугам!» Зениток замер длинный ряд, Затем обстрел раздался снова. Вдруг неожиданно снаряд Попал в машину головного. В мгновенье вспышка не даёт смотреть. Взрыв — вырвало моторы. Клубами чёрными дым идёт, Пылает самолёт майора. Товарищей не дрогнул строй. «За батю!» — грозно прокатилось. Одна машина за другой По цели точно отбомбились. Рассвет, но солнечный, другой, А в небе, выстроившись строем, Летят друзья на смертный бой, Мстить за Шумейко, за ГЕРОЯ!


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Поимённые списки
  • Меткий удар — и объятый пламенем стервятник рухнул на землю
  • ШТРИХИ ИСТОРИИ
  • Сказки Анастасии Алексеевны Паничевой
  • В засаде у моста было установлено противотанковое орудие