Рекордный урожай

Рубрика : Город Себеж

Убедительнее всего свидетельствуют о ней цифры, характеризующие рост сельскохозяйственного производства.

В 1914 году одно крестьянское хозяйство в уезде производило в среднем 1560 килограммов зерна и 1485 килограммов картофеля. Через
20 лет эти цифры составляли уже соответственно 2460 и 4957 килограммов,
В процессе коллективизации перековывалась крестьянская психология, воспитывалось принципиально новое отношение к труду. Воспитывались новые люди, подлинные герои трудовых будней. На всю округу было известно имя руководителя льноводческого звена Семена Ивановича Иванова из деревни Ступино. По 9—10 центнеров льносемян с гектара собирало это звено и сдавало государству лучшее в районе волокно. Из Москвы со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Семен Иванов привез домой Золотую медаль.
Себежские колхозы стали постоянными участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Рекордный урожай — 11,56 центнера семян льна-долгунца с гектара — принадлежал в те годы себеж-скому звеньевому Игнату Ревадовичу, колхознику артели «Новая жизнь» Глембочинского сельсовета. Вместе с ним Золотую медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки получил и льновод артели имени Ворошилова Урицкого сельсовета Роман Громов. Среди лучших посланцев себежской деревни на 1-м Всесоюзном съезде колхозников-ударников был тракторист Тимофей Борисов из колхоза «Красный пахарь» Забельского сельсовета. Под его руководством колхозные механизаторы вдвое перекрывали нормы.
Проходивший летом 1931 года в Себеже районный слет колхозников-ударников принял обращение к землякам вызвать на социалистическое соревнование животноводов Волоколамского района Московской области. Цель соревнования — подъем животноводства, организация молочно-товарных ферм, внедрение передовых зоотехнических норм ухода за скотом, повышение его продуктивности, увеличение производства молока, мяса, яиц. Это обращение, опубликованное 30 июня 1931 года в газете «Погра
ничная правда», встретило горячий отклик себежской колхозной деревни. В постановлении райисполкома от 8 июля 1931 года было предложено «всем сельсоветам включиться в перекличку, широко обсудить обращение районного слета колхозников-удар-ников и развернуть практические мероприятия по восстановлению и развитию животноводства… Создать при сельсоветах штабы по проведению переклички».
Инициативу себежских колхозников, направленную на успешное завершение плана третьего года пятилетки по животноводству, поддержала центральная газета «Социалистическое земледелие». 17 июля она опубликовала обращение себежского слета колхозников-ударников района и призвала всех животноводов страны включиться в соревнование. Специальные постановления о почине себежских колхозников приняли центральные сельскохозяйственные органы страны — Колхозцентр, Моло-коколхозцентр и Инкубатороптицецентр СССР.
В ходе всесоюзной сельскохозяйственной переклички в Себежском районе было создано более 70 колхозных и совхозных молочнотоварных ферм, на которых в 1933 году насчитывалось более 5 тысяч голов крупного рогатого скота. А через два года число молочнотоварных ферм выросло почти вчетверо. Среди передовиков животноводческого соревнования часто называли в ту пору Лукерью Иванову, доярку из колхоза «Пламя» Томсинского сельсовета.
Социалистическое соревнование в колхозной деревне приобрело в 30-х годах массовый патриотический характер. В январе 1933 года «Пограничная правда» опубликовала обращение колхозниц-удар-ниц Лавровского сельсовета М. Антоновой, В. Ивановой, Е. Пузанской, Е. Болтриковой и Н. Федотовой
с призывом бороться за успешное выполнение планов сдачи льна государству.
«Мы перевыполнили установленные нормы по обработке льна, — писали ударницы, — организовали круглосуточную работу мяльно-трепальных пунктов. Вся работа у нас была переведена на сдельщину, и благодаря этому план льнозаготовок по всем колхозам выполнен досрочно.

Все подробности производство офисной мебели тут.

Рубрика : Город Себеж , Ноябрь 24th, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Осень 1935 года была особенно памятной
  • Строительство ведут несколько организаций
  • Когда наступил мир
  • РАЗВИТИЕКРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЯ ПСКОВА ВГОДЫ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ
  • Большие работы по благоустройству районного центра.