Революционные настроения захватили и учащуюся молодежь

Рубрика : Псков революционный и советский

Революционные выступления широких народных масс прокатились по всей стране.

В январе 1905 года в казармах Омского и Иркутского полков, квартировавших в Пскове, распространялись социал-демократические прокламации с призывом к организации антиправительственных выступлений. Революционные настроения захватили и учащуюся молодежь: она прекращала занятия и выходила на демонстрации.

Наибольшего подъема революционное движение в Пскове достигло в октябре 1905 года, когда всю страну охватила Всеобщая октябрьская политическая стачка. Вечером 13 октября группа воспитанников различных учебных заведений Пскова явилась на вокзал и прекратила работу станции. На следующий день 450 учащихся средних учебных заведений, собравшись, постановили прекратить занятия на три дня, чтобы выразить свое сочувствие рабочему движению.

Псковские железнодорожники приняли в эти дни участие во всероссийской стачке на железных дорогах. В результате забастовки рабочих железнодорожных мастерских в Пскове на несколько дней было приостановлено железнодорожное сообщение.

В знак солидарности с бастующими рабочими других городов псковичи вскоре организовали массовую уличную демонстрацию. Поводом для проведения ее явились похороны местного социал-демократа Н. Ф. Лопатина. Во время шествия по городу участники его несли венки с красными лентами. Шествие превратилось в настоящую манифестацию.

0287316499

При возвращении с похорон кем-то из псковичей был поднят красный флаг с надписью: «Долой самодержавие!» С песнями и флагами участники демонстрации прошли через весь город.

Подобное массовое выступление псковичи организовали впервые. Эт° был первый случай, когда тысячная рабочая масса, учащиеся, интеллигенция открыто выступили под красным знаменем социал-демократии. Местные власти были ошеломлены демонстрацией, даже полиция вначале растерялась.

Вскоре по требованию губернатора для «наведения порядка» была срочно вызвана рота солдат. После окончания манифестации, когда участники поодиночке и небольшими группами стали расходиться, полиция и черносотенцы начали избиение «бунтовщиков». Однако вмешательство рабочих прекратило эту расправу.

В прокламации, выпущенной вскоре после этих событий, Псковская группа социал-демократов обратилась к местным рабочим с призывом продолжать борьбу с самодержавием. Текст листовки заканчивается словами: «Товарищи рабочие! 18 октября вы под руководством социал-демократии всему Пскову показали свою мощь и силу… Вы защищали испуганную толпу, вы разгоняли черную сотню и заставили войска уйти в казармы.

В настоящее время, товарищи, перед вами трудная задача — окончательно добить и свергнуть умирающее царское правительство и на его место ввести народное правлепие, демократическую республику, тогда высшая верховная власть в государстве будет принадлежать всему народу, тогда выборные депутаты от всего народа будут править государством.

Да здравствует демократическая республика!

Да здравствует социализм!»

Мощный подъем революционного движения в стране, охвативший и Псков, создал возможности для открытой деятельности революционной печати. В Пскове в 1906 году стала выходить легальная большевистская газета «Пчела», проводившая революционную пропаганду среди рабочих.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Обстановка осложнялась с каждым днем.
  • Объединение псковских большевиков с меньшевиками в одной организации
  • УСТАНОВЛЕНИЕ И УПРОЧЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ПСКОВЕ
  • Большевики были единственными, кто выступал против империалистической русско-японской войны
  • Собрания местной интеллигенции