Рыбницкие ворота

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

Вправо от ворот выделяется своим древним видом каменное здание, с железными тягами по стенам.

 В народе оно слывет под тремя названиями: Довмонтова дворца, Тиунской палаты и Владычних палат архиепископа Макария, построенных в 1535 г. Все эти три названия ошибочны: место Довмонтова дворца неизвестно, Тиунская палата находилась левее Троицких ворот, вблизи Рыбницкого костра, а Владычние палаты стояли на Торговой площади. По разъяснению бывшего Псковского епископа Павла (Летописное разъяснение о Владычних палатах во Пскове), здание это есть Старая консистория, выстроенная около 1726 года. Оно одноэтажное, на подклетях, с толстыми (более 1 саж.) стенами. Верхний ярус состоит из 4 комнат; из них три составляли прежде одну большую комнату, впоследствии разделенную каменными стенами на три. Своды везде сомкнутые, с глубокими распалубками, стянутые массивными железными связями. Внутри стены одной из комнат находится лестница на чердак.

Город.1

Пройдя Троицкие ворота, повернем налево, по направлению к Троицкому мосту. Слева мы увидим остатки юго-восточной части Довмон-товой стены, а в них — две часовни: во имя Казанской Бож. Матери и св. Николая Чудотворца (пл. IV е 6). Последняя приходится почти против бывшей некогда в Довмонтовой крепости церкви св. Николая над Греблей, о которой мы уже упоминали (стр. 62).

Рыбницкие ворота (пл. II и IV е 5).

Промежуток между Довмонтовой крепостью с левой стороны и торговыми лавками с правой, по которому теперь спускаются к Троицкому мосту, в древности был закрыт стеною, сооруженной в 1404 году. Выше (стр. 66-67) было сказано, что она шла от поперечной стены 1375 года до самой Довмонтовой крепости, смыкаясь с последнею у нынешнего Троицкого моста. Для проезда ко Пскове-реке здесь и были проделаны Рыбницкие ворота, над которыми высилась Рыбницкая башня.

Развалины Снетогорского подворья

(пл. И и IV ж 5).

Набережная Псковы-реки вправо от спуска называется Колясною площадью или Колясным рядом. Спустившись на эту площадь, войдем в первую же калитку направо. Пред нами откроется двор, имеющий историческое значение, но ныне почти никому не известный. Стена, стоящая прямо пред глазами зрителя, есть остаток набережной стены 1404 года, смыкавшейся, как выше сказано, с Довмонтовой крепостью. У подножия этой стены находятся плитяные руины. Это — остатки Снетогорского подворья и бывшей в нем церкви св. Иоанна Богослова, сооруженной в 1365 году. Сюда-то, в подвал этой церкви, привезен был, 13 января 1510 года, снятый с колокольни Псковский вечевой колокол, который Псковичи провожали со слезами и жалобными причитаниями. Церковные под-

1 Мы разумеем город в тесном смысле, в отличие от заречных частей (Запсковья и Завеличья) и от посадов.

валы сохранились до сих пор под высоким зданием (позднейшей постройки) с правой стороны. Здание принадлежит городу, подвалы же отданы в аренду купцу Селезневу, торгующему в Рыбниках.

В следующем дворе на этой же стороне находятся древние ворота, описанные на стр. 67.

Икона в Гостином дворе (рис. 11).

В Гостином дворе, возле лавки И. И. Жиглевича, находится копия с иконы Печерского монастыря, писанная красками. Размер ее 1X1 арш. На ней изображен вид древнего Пскова, конца XVI века. По словам очевидцев, на задней стороне иконы имеется надпись о поновлении ее в 1838 году. Проверить это сведение составителю этой книжки не удалось, так как икона наглухо прикреплена к стене и снять ее крайне затруднительно.

Ymcko лента с валиком fargo 45000.

Рубрика : Спутник по древнему Пскову , Декабрь 22nd, 2014

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Довмонтова крепость
  • Великие ворота
  • Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни
  • Лапина горка
  • Образская башня или Образский захаб