Рыцарский Орден Меченосцев

Рубрика : Спутник по древнему Пскову

В качестве Новгородского форпоста Псков, в первые времена своей истории, вел беспрерывную войну с соседней Чудью.

Эта война выражалась, главным образом, в мелких пограничных стычках; но с начала XII

1 Во Пскове был еще особый вид землевладения — сябренный. По мнению Бест,-Рюмина (Рус. ист. 1,369-370), это было владение землею в складчину: несколько лиц (сябров) сообща покупали землю и делили ее между собою. Хотя каждый сябр был полным собственником своего участка, но чрез это общность между ними всеми не уничтожалась, ибо в некоторых случаях они представляли собою юридическое лицо. По мнению же И. Беляева (Лекции по истории Рус. законод., стр. 362), сябренное владение могло быть не только в недвижимом имуществе, но и в движимом. Сябры, или шабры, — владельцы общего капитала по долям, соответствующие нынешним акционерам.

2И. Беляев, Расск. из Рус. ист., кн. 3, стр. 123. Ни в Псков, летописи, ни в Пек. суда, грамоте нет упоминаний о Псков, тысяцком. Они встречаются только в посланиях Ца-реград. патриарха Антония (конца XIV ст.) и митрополита всея Руси Фотия (1-й полов. XV ст.), в таких, напр., выражениях: -благословение д’Ьтемъ моим (т. е. Псковичам), посаднику и тысячкому, и старымъ посадникомъ и тысячкымъ- (Акты Ист. 1,40). Но эти упоминания можно объяснить или неведением со стороны составителей грамот подробностей Псковских) государственного строя, или же тем, что форма обращения посланий принята была одинаковая для Новгорода и Пскова.

3 -Переходя в изучении истории вольных городов от Новгородских летописей к Псковским, — говорит Ключевский, — испытываешь чувство успокоения, точно при переходе с толкучего рынка в тихий переулок» (Курс Рус. ист., II, 112).

ст. Псковичи, вместе с Новгородцами, предпринимают ряд походов в земли Эстов и Ливов. В разгар этих войн возникла рознь между Псковом и Новгородом, которая завершилась тем, что в 1138 году во Пскове появляется свой особливый, Псковский князь, внук Владимира Мономаха Всеволод Мстиславич. Гонимый враждебною ему Новгородскою партиею, он принужден был оставить свой Новгородский стол и искать убежища во Пскове. Псковичи приняли его радушно и даже собрались защищать его против нового Новгородского князя Святослава Ольговича. В том же году Всеволод неожиданно умер И был погребен в церкви св. Димитрия Солунского, откуда мощи его бши потом перенесены в главную святыню всей Псковской области -Троицкий Собор. Память первого Псковского князя стала для Псковичей священною, а впоследствии он был причтен к лику святых. Между тем, борьба с Чудью не прекращалась. Кроме того, Псковичам приходилось отбиваться от Литвы. В сущности, Литва воевала с Новгородом, против которого поднимали ее Полоцкие князья; но так как ближайшими соседями Литовцев были Псковичи, то им и приходилось расплачиваться за свою метрополию и принимать на себя первые удары врагов. В самом начале XIII ст. прибавился еще новый враг -Немцы. Сначала они появились в Ливонии в качестве мирных купцов; но затем, утвердившись в устье Двины, построили там в 1200 году укрепленный город Ригу.» Папы тотчас же обратили внимание на новый край и решили подчинить его Римскому престолу. Для этого некий каноник Альберт был сделан Ливонским епископом, а вслед затем папа Иннокентий III учредил Немецкий рыцарский Орден Меченосцев, который должен был, мечом и огнем, привести полудиких Ливонцев в лоно «едино-спасающей» римско-католической церкви. Новые пришельцы были вооружены всеми военными знаниями, выработанными тогдашним западно-европейским миром. Эти знания, в соединении с католическим фанатизмом и немецкой выдержкой, делали Орден таким опасным врагом, с которым и в сравнение не могли идти полудикие Финны и Литовцы. Борьбу с Немцами Псков выдерживал до конца своей истории и передал ее Московской державе. На первых порах Немцы изгнали из Ливонии Полоцких князей, считавших себя законными обладателями этого края.

773085_1000

В 1224 г. напор Немцев завершился взятием древнего Русского города Юрьева, при защите коего погиб геройской смертью весь Русский отряд, вместе со своим князем Вячеславом (Вячко), а все жители города были истреблены победителями. Таким образом, Немцы приблизились к самой границе Псковской области и начали ряд мелких набегов. Однако ж прошло 16 лет, прежде чем они решились начать серьезную войну со Псковом. В1240 г. они нежданно, среди мира, захватили Изборск, в чем помог им Русский изменник-авантюрист, князь Ярослав Владимирович. В это время часть Псковских и Новгородских бояр, интриговавшая против Новгорода, составила заговор и решила обратиться к помощи Немцев. С этой целью Псковские бояре-заговорщики предательски впустили Немцев во Псков. Власть в городе перешла в руки одного из заговорщиков, Новгородского боярина Твердилы Иванковича. Укрепившись во Пскове, Немцы пошли отсюда воевать Новгородские владения; но торжеству их скоро настал конец: на выручку Пскову явился знаменитый Новгородский князь Александр Ярославич, только что нанесший Шведам страшное поражение в устье Невы. В 1242 г. он, сделав быстрый переход, внезапно появился подо Псковом, захватил город и изгнал засевших в нем Немцев. 5-го апреля Александр жестоко разбил Немцев на льду Чудского озера, у Воронья Камня. Уезжая из освобожденного Пскова, Александр оставил Псковичам свой завет: «если кто-нибудь из моих близких прибежит к вам из плена, или в горе, или просто придет к вам жить, и вы его не примете, или не почтите, то назоветесь вторая Жидова». И Псковичи свято сохранили завет Александра Невского: не один раз Псков служил верным убежищем гонимым князьям, и никогда Псковичи не омрачали своей истории предательством, какие бы выгоды оно им ни сулило.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Спутник по древнему Пскову
  • Погрешности и опечатки
  • Технические примечания
  • Темные времена татарщины
  • Краткий исторический очерк Пскова.