С переходом к новой экономической политике псковская промышленность заметно оживилась

Рубрика : Псков революционный и советский

Гражданская война еще не закончилась, когда партия и Советское правительство приступили к восстановлению сельского хозяйства и промышленности.

Задача восстановления с самого начала была связана с задачами социалистической реконструкции и планового развития народного хозяйства страны. В феврале 1920 года была создана государственная комиссия по электрификации России. В декабре того же года VIII Всероссийский съезд Советов принял план ГОЭ-^РО, явившийся первым народнохозяйственным планом молодой республики Советов. Весной следующего, 1921 года X съезд РКП (б), приняв решение о переходе от продразверстки к продналогу, положил начало новой экономической политике.

В первые годы нэпа главными хозяйственными задачами были восстановление народного хозяйства и укрепление экономической смычки города и деревни. Борьба между социализмом и капитализмом переносилась в область экономики.

С переходом к новой экономической политике псковская промышленность заметно оживилась. Руководство промышленными предприятиями осуществляли созданные к началу 1922 года тресты Псковлен, Псковлес, Кожправление, Сили-катоправление. Эти мастерские быстро восстановили свое производство, и на первых порах именно они удовлетворяли нужды городского населения.

Постепенно восстанавливается производство и на большинстве предприятий цензовой промышленности. Началась работа на лесопильном заводе имени М. С. Урицкого (бывший «Лесник») и на центральном деревообделочном заводе, разместившемся в здании бывшей каторжной тюрьмы — знаменитого Псковского централа. Был отремонтирован и в декабре 1924 года вступил в эксплуатацию маслобойный завод «Знамя труда», вырабатывавший льняное масло и жмыхи.

Оживилась работа на торфяных предприятиях Пскова — Псковских, Подборовских и Кудякинских торфоразработках. В 1923 году они были взяты в аренду губернским отделом коммунального хозяйства и обслуживали главным образом нужды городского населения и местной промышленности. Летом 1923 года на торфоразработках было занято около 600 рабочих.

Крупнейшее из предприятий Пскова •— кожевенный завод «Пролетарий» — заметно выросло. В 1923—1925 годах завод был реконструирован, производство механизировано. В цехах появились выписанные из Германии машины. При «Пролетарии» была создана механическая мастерская, установлена своя динамо-машина, в 1925 году заложен новый дубильный цех. В 1925/26 хозяйственном году объем производства завода «Пролетарий» составил 131,6 процента довоенного, средняя производительность труда каждого рабочего заметно возросла. По уровню производительности труда и качеству продукции «Пролетарий» в 1924—1925 годах был одним из передовых заводов кожевенной промышленности СССР. Его экспонаты получили диплом 1-й степени на Всероссийской сельскохозяйственной выставке и похвальный отзыв на выставке в Вене. К 1926 году на предприятии было занято 278 рабочих (вместо 25 в 1913 году), и оно успешно справлялось с производственной программой.

На страницах газеты «Псковский набат» среди рабочих — рационализаторов производства довольно часто встречается имя рабочего, а затем мастера завода «Пролетарий» Цыруля. Он оборудовал на заводе шерстомойное отделение,

1 Цензовыми назывались предприятия с числом работников не менее 16 при наличии механического двигателя и не менее 30 без него.

установил паровое отопление в механической мастерской и лаборатории.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Фольклорные компоненты в мифологическом повествовании не имеют самодовлеющего значения
  • Важные изменения происходят
  • Упадок городской торговли и промышленности
  • Государство выделило хозяйству пять лошадей и столько же коров
  • Батальон железнодорожной охраны отправился на реку Великую