Саласпилсский лагерь смерти

Рубрика : О Cаласпилсе

А охранники, озлобившись, поднадовав нам прикладами, выпрыгнули из вагона, закатили дверь и заколотили ее досками.

Снова застучал вагон на стыках колес. Теперь нам не спалось. Мы корили себя, что не проснулись раньше, не попытались уйти из неволи. Тяжко было на душе. Мы не знали, что ждет впереди. А впереди был Сапаспилс. Это теперь многие знают — Саласпилсский лагерь смерти. А тогда мы знали -нас ждет большой лагерь под Ригой.

ВО ФРАНЦИИ, где вторично оказался я на завершающем этапе войны, издавалась для советских людей, оказавшихся за рубежом и уже освобожденных союзниками по антигитлеровской коалиции, газета «Вести с Родины». В номере газеты за 12 апреля 1945 года я впервые прочитал, что же это такое было — Сапаспилс. Было там рассказано о преступлениях фашистских захватчиков на территории бывшей Латвийской ССР, теперь просто Латвии. Тогда я переписал основную часть сообщения, не могу сказать, что переписал добуквенно. Но это действительно было первое документальное для меня свидетельство. До сих пор рукопись жива, храню ее в своем архиве. Это теперь я имею возможность обращаться к документам, они стали широкоизвестны. Но тогда только еще открывалась подлинная картина огромного человеческого несчастья.

Я должен процитировать отдельные положения этого страшного документа — из следственных материалов Чрезвычайной республиканской комиссии, относящиеся к декабрю 1944 года.

Сам документ весьма объемный, есть и другие акты: Чрезвычайной республиканской комиссии от 5 мая 1945 года; судебно-медицинской экспертизы массовых детских могил Саласпилсского коцентрационного лагеря от 28 апреля 1945 года и другие. Я приведу лишь несколько обобщенные материалы, которые характеризуют положение заключенных в Саласпилсском лагере смерти. А подлинные документы при желании может каждый найти в специальных сборниках, например, «Мы обвиняем». Это документы и материалы о злодеяниях гитлеровских оккупантов и латышских буржуазных националистов в Латвийской ССР в 1941-1945 гг. Они были изданы издательством «Лиесма”, г.Рига, 1987. Этот сборник помогут вам раздобыть библиотеки через МБА.

Я же продолжаю.

В начале 1943 года в Саласпилсский лагерь пригнали граждан из Ленинградской, Калининской, Витебской, Орловской областей. Скученность в лагере достигла ужасающих размеров, люди умирали каждый день сотнями. Для борьбы с эпидемическими болезнями немцы организовали так называемый «карантин».

В целях соблюдения этого «карантина» заставили заключенных в лагере раздеться, потом голых, по грязи и снегу погнали в баню, находящуюся на расстоянии 600-800 метров от бараков. Во дворе бани у женщин ножницами стригли волосы, причем издевательски оставляли клочья волос, а местами до кожи выстригали. Стригли как овец. В бане заставляли мыться холодной водой. После мытья всех заключенных пригнали в бараки, где оставлена была одежда. Однако одежды уже не было. Раздетых людей продержали в бараках с выбитыми стеклами в течение четырех- суток, после чего выдали тряпьё. В результате такого истязания в Саласпилсском лагере погибли сотни советских людей.

Заключенных в лагере подвергали всевозможным пыткам. Независимо от времени года заставляли заключенных ложиться на землю и моментально вскакивать и прыгать на корточках. Раздавалась команда: «ложись», «вставай», «прыгай», а в это время собака коменданта лагеря

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • А сколько погибло военнопленных!
  • Редко кому улыбалось счастье выйти пусть и с охраной за территорию лагеря
  • Однажды во время очередного банного дня
  • Прибыл первый эшелон
  • Письмо из Тосно возвратилось ко мне