Саша Козловский организовал несколько побегов

Рубрика : Островский край.

Беспощадную борьбу против коммунистов, всех сочувствующих советской власти вело отделение тайной полиции — СД, появившееся в Острове (ул. Спартака, 11) поздней осенью 1941 года. Большинство сотрудников отделения составляли эстонцы, а направлял их деятельность немецкий офицер, которого заменил в последнее время оккупации эстонец Халапп, переведённый из военнохозяйственного управления Острова, где он был переводчиком.
По улице 25 Октября в доме № 31 располагалась военнополевая комендатура №822 (комендант полковник Карл Засссе). Комендатура совместно с ГФП следила за выполнением населением при
го драматического театра состоялся показательный суд над 19 военными преступниками, в их числе — и Карл Зассе — комендант 822 полевой комендатуры, расположенной в Острове.
А. Векшин
Из статьи «Поминовение у камня», «Островские вести», 10 сентября 1994 г.
казов и распоряжении немецких властей, вела жестокую борьбу с советскими патриотами.
По приказу Зассе в Острове была повешена славная дочь советского народа, руководитель молодёжного подполья города Клавдия Ивановна Назарова и трое ближайших её помощников.
В декабре 1947 года в Новгороде, в зале областного Спецлагерь «Симанский»
В «Книге Памяти» (том 1, стр. 317, изд. Псков, 1993г.) читаем:
«Саша Козловский организовал несколько побегов и помог юношам и девушкам спастись от угона в рабство из спецлагеря «Симанский». С этим лагерем многое связывало и деятельность Клавы Назаровой, островских молодогвардейцев. Но что удивительно, об этом спецлагере ни в музее Острова, ни в печати нет никаких сведений. Вот я и стал искать островичей, бывших здесь в оккупации, расспрашивать их. И мне посчастливилось найти людей, живших рядом с лагерем.
Немцы разместили его в доме 82 по Малой Пионерской улице города Острова (сейчас это жилой дом на 18 квартир). Этому большому деревянному двухэтажному дому уже более 150 лет. Построил его адмирал Симанский. Это было родовое имение Патриарха Всея Руси Алексия 1. Потом здесь размещался монастырь. Немцы же его использовали под спецлагерь. Дом был окружён дву
Тропою воспоминаний
Лейтенант медицинской службы Архип Терентьевич Александров был среди тех, кто отстаивал наш город в июле 1941 года. Сегодня мы публикуем выдержки из его воспоминаний о начале оккупации г. Острова немецкофашистскими захватчиками.
мя рядами колючей проволоки высотой 3 метра. По её периметру внутри и снаружи ходили немецкие часовые с овчарками. В этот лагерь привозили пойманную во время облав молодёжь, арестованные семьи партизан. Здесь долго не держали: кого по ночам вывозили на расстрел, а в основном отсюда вывозили на железнодоролшые станции Остров и Брянчаниново, грузили в эшелоны и отправляли на работу в Германию.
Очевидцы помнят такой случай. Привезли в лагерь женщину, жену партизана, истерично кричавшую. Оказывается, немцы её грудного ребёнка оставили прямо на дороге (он пищал и их раздражал) . Говорят, что ребёнка кто-то подобрал.
В 1943 году начался массовый угон местных жителей в Германию. Спецлагерь работал на полную мощность.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Злодеяния немецкофашистских палачей
  • Антонина Германовна со своим младшим сыном Володей
  • ЖИЗНЬ УЕЗДНОГО ГОРОДА ОСТРОВА
  • ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В Г. ОСТРОВЕ
  • Много денежных пособий