ШТРИХИ ИСТОРИИ

Рубрика : Островский край.

В истории Великой Отечественной были и великие битвы, и великий героизм, и великое страдание. Но война совершалась не только через них. Каждый день в каждом задетом ею уголке нашей земли происходило то, что казалось обыденностью военного времени. Эпизоды — всего лишь штрихи истории — сегодня также важны для нас, ибо помогают дополнить эту огромную мозаичную панораму ушедшей войны.
Гибель лётчика
Однажды — было это в начале лета 1944 года — над деревней Сеново Островского района на большой высоте медленно летел советский бомбовоз.
По нему открыли стрельбу немецкие зенитки. Вдруг в небе раздался сильнейший взрыв. Через некоторое время на землю начали падать детали
подбитого самолета. Снаряд, видимо, попал в бомбовый груз, и он взорвался. Рядом с деревней, в заболоченный пруд упали резиновое колесо самолета, часть бака с остатками горящего бензина, а в мох — пальцами вверх человеческая рука.
К пруду подбежали немецкие солдаты, вслед за ними подошел офицер. Увидев руку, он приказал достать ее, вырыть яму и захоронить. После того,
как была сделана могила, офицер, а за ним солдаты встали по стойке «смирно» и отдали ей честь.
Подошедшим деревенским женщинам и детям офицер сказал на русском языке: «Об этом погибшем в бою русском воине останется для вас хотя бы небольшая память. А от нас, возможно, не останется ничего».
Запись сделана в 1969 году со слов А. Ивановой, 1938 г.р., жительницы д. Сеново
Как немцы приучали к порядку
Эту историю рассказывал один из жителей соседней с Гораями деревни, которому во время войны было 1416 лет. В период оккупации в горайской школе располагались немецкие штаб и лазарет для раненых. Летом местные ребята и девчонки, в основном подростки, из близлежащих деревень часто собирались на вечеринки и встречи около своей бывшей школы. Немцы особо на них не ругались. Однажды, в конце лета, когда в горайском лесу уже созрели орехи, ребята порядочно засорили ореховой шелухой место своего сборища. Погуляли допоздна и разошлись по домам. Ушел в свою деревню, что в километре от Горай, и мой рассказчик.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Председатель педагогического совета
  • После изгнания оккупантов
  • Продукты были на исходе
  • Себежская комсомольская организация.
  • Всплеск искреннего сопереживания