Синод принял решение о его переводе в Печерский монастырь

Рубрика : Колыбель опального патриарха

В трудный для России 1915 год, когда началась первая мировая война, архимандрит Аркадий одним из первых приютил бедствующих «все помещения в монастыре,читаем в одном из документов,заняты беженцами»

В это сложное для страны время игумену по возрасту и по болезням все труднее становилось управлять большой обителью, и он начал хлопотать о более спокойной должности. В конце 1916 года Синод принял решение о его переводе в Печерский монастырь. В журналах заседаний Псковской духовной консистории есть запись за 31 августа 1917 года, в которой изложен рапорт настоятеля Печерского монастыря с просьбой высылки паспортов для эвакуации на имя арх. Аркадия и других насельников. В ответ на это епископ Евсевий пишет: «В настоящее время предположена лишь эвакуация монастырского имущества, а монашествующей братии и духовенства… не предполагается даже и в случае неприятельского нашествия…»
В этот тревожный период в монастыре велась тяжба братии с настоятелем архимандритом Августином. Наместник обители иеромонах Парфений написал заявление в консисторию о том, что Августин присвоил себе 1000 рублей, предназначенных для архиерейского дома. Августин, уже уволенный от управления монастырем, вернул только 500 рублей, сославшись на то, что ему «не с чем выехать из монастыря». Монахи пригрозили, что будут жаловаться в Синод, чтобы привлечь Августина к суду, и предложили для возмещения растраты казенных денег продать что —либо из его имущества…
А за стенами монастыря уже происходили трагические для России события: октябрьский переворот, немецкая оккупация, гражданская война, безвластие… В этот период насельники доверили управление монастырем архимандриту Аркадию, и старец два года сохранял обитель, пока не нашелся достойный преемник. В 1926 году архимандрит завершил земную жизнь. В его «Автобиографии» есть строки, которые можно поставить эпиграфом к его жизни: «Не всякая душа попадает на вечный покой, ибо царствие небесное дается не тому, кто молится, живя богобоязливо, и стремится туда попасть, а дается душе, заслуживающей cue».
В документах в числе множества положительных отзывов об игумене Аркадии есть один «отрицательный»: «Настоятель великолукского Троице— Сергиева монастыря позволяет излишние сборы в пользу монастыря…» Действительно, всю свою долгую жизнь Аркадий заботился не о личной славе и благополучии, а о процветании обители, духовном совершенстве насельников и прихожан. Он сохранил письма патриарха Тихона и перед смертью подарил их в Печорах присяжному поверенному Б И Септу, который передал их в 1931 году настоятелю Печерского монастыря епископу Иоанну В сопроводительной записке есть такие строки «Полагаю, что эти письма имеют не только музейный интерес, но и историко—биографическое значение в отношении личности Тихона, а также документальную ценность » Надо отметить, что письма реликвии сохранились в целости и сохранности, как и сам Печерский монастырь, только потому, что обитель оказалась на территории Эстонии А великолукский ТроицеСергиев монастырь, как и другие мужские и женские обители Псковской губернии, был закрыт, разграблен..
Письма патриарха Тихона открывают новую страницу в его биографии В этой продолжительной по времени переписке, не официальной, а дружеской,
удивляет то уважение, с каким высокий церковный сановник относился к простым монахам и жителям провинциального городка. При всей занятости он не забывал поздравить своих знакомых с днем ангела А в подписях «Ваш покорный послушник»искреннее уважение, скромность и простота, которые святитель Тихон сохранил до конца жизни.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ВАШ ПОКОРНЫЙ ПОСЛУШНИК…
  • ПОИСКИ СОКРОВИЩ ПАТРИАРХА
  • Патриарх Тихон
  • святитель Тихон постоянно проявлял заботу
  • Жители нескольких деревень воспротивились насилию большевиков