Сказки Анастасии Алексеевны Паничевой
Анастасия Алексеевна Паничева родилась в 1924 году в д. Репище, Усвятского района. Во время сселения 1939 года вместе с родителями переехала в д. Хлевище.
По рассказу Анастасии Алексеевны, в 1942 году она училась в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). В 1943 году была призвана на оборонные работы, где во время одного из налетов вражеской авиации была контужена взрывной волной. Последствием этой контузии на всю жизнь стали периодически повторяющиеся мучительные головные боли. Одной бедой не обошлось. Анастасия Алексеевна, тогда молоденькая девушка, заболела тифом и попала в госпиталь. От инъекции, сделанной недобросовестной медсестрой без соблюдения необходимых правил санитарии, получила заражение, приведшее в конце концов к ампутации ноги. Каково пришлось Анастасии Алексеевне жить, каково одной растить сына, об этом можно только догадываться. Женившись, сын отделился. Анастасия Алексеевна осталась жить в своей деревне с сестрой Марией Алексеевной. Здесь мы их и нашли в 1981 году, когда приехали в Усвятский район в фольклорную экспедицию.
В Хлевище мы явились чуть не всей группой: всем хотелось увидеть и услышать живую сказочницу. Во дворе дома мы застали Марию Алексеевну. Явившись на зов сестры, Анастасия Алексеевна обескуражила нас своим приемом. Только было мы начали: «Вот пришли к вам…», — а она нам: «А на что вы мне? С капустой вас не сваришь! А что я вам дам? Это? — и хлопнула ладонью по культе ноги, отнятой выше колена. — Так мне и самой надо: без нее сидеть неудобно!» Мы смутились. «Ладно! Ходите в хату!»
Потом оказалось, что Анастасия Алексеевна, острая на язычок и не лезущая за словом в карман, — человек веселый (Яскорее рассмеюсь, чем разозлюсь), словоохотливый {Люблю поговорить!
Вот наговорила вам бочку арестантов!), щедрый на шутку. Когда для контроля включили запись, а звук в магнитофоне исчез, заметила: «Пропало: чёрное было — в баню пошло!» Звук не налаживался: «Ваш магнитофон вредный, как моя Марья!» — «Ону нас ещё новенький!» — «Молодой, но капризный!»
Узнав о цели нашего прихода, заявила: «Я сказок не знаю и не рассказываю!» По-видимому, мы заметно сникли, и, помолчав, хозяйка сказала, что знает две и нам расскажет. Это были сказки d попе и работнике и Как поп в работники нанялся (См. №№ 79, 96 сборника). В восторге от удачи, мы стали просить припомнить еще. Анастасия Алексеевна призналась, что сама сочиняет сказки. Мы приготовились слушать. Но оказалось, что свои сказки она пишет долгими вечерами и ночами, когда мучает бессоница (Так само в голове плетёться, плетёшься -яи пишу), а помнить не помнит и никогда никому не рассказывала. Узнали мы и то, что все свои записи (Сказок четыреста!) передала она побывавшей в Хлевище до нас и жившей у нее в хате Елене Николаевне из Ленинграда: Чёрненькая такая, на цыганочку похожа. А мне всё равно: цыган, хоть чёрен, да не поган! Только тело закоптело — солонины захотело.
Поняв, что сказок нам здесь больше не получить, мы перевели разговор на другое и записали от Анастасии Алексеевны Паничевой много интересного, и прежде всего поверья и былички. Записали и ее рассказ-воспоминание, который свидетельствует о проявившихся еще в детстве любознательности, тяге к необычному и неробком характере усвятской сочинительницы сказок: Бабушка меня пугала, что на току врижке есть чёрт. Мне ж охота поглядеть! Прикинулась, что болить живот. Бабушка водила-водила меня во двор- надоело ей: «Что ты такое сегодня съела?» — «Не ходи ты, бабушк, со мною! Я не боюсь!»
https://www.bordur-trotuar.ru прайс стк сколько в среднем стоит метр брусчатки.