Сначала были построены временные помещения для бани и прачечной

Рубрика : Очерки истории Псковской областной больницы

Боде устроил две печи для «вытяжения дурного» воздуха, «вроде каминов». Завершив работы к августу 1860 г., он сообщает, что двойные медные дверцы к вновь устроенным печам он купил за свои деньги и просит о возвращении издержанных им сумм в размере 31 руб. 10 коп.56.

После трех лет ремонтных и строительных работ В. Н. Муравьев принял решение о постройке на территории больницы каменного флигеля, бани и сушильни. Подрядчиком выступил купец 1-й гильдии из Острова Самуил Баревский, а прорабом — архитекторский помощник А. Боде. 23 июня 1861 г. губернский архитектор Шевцов доносил строительной и дорожной

комиссии, что при торжественной закладке фундаментов присутствовали: исправляющий должность губернского предводителя дворянства гвардии капитан Грушецкий, он же учредитель Совета больницы; непременные члены указанной комиссии — губернский архитектор Шевцов, городской архитектор Жарновский и производитель работ — архитекторский помощник А. Боде. Окончательная смета на работы составила 23512 руб. 43 коп. Вначале планировали использовать для работ старый флигель и баню, но по каким-то причинам это не получилось, и пришлось составлять новую смету57.

Интересно то, что сначала были построены временные помещения для бани и прачечной, которые 31 июля 1861 г. были приняты по акту, подписанному купцом Самуилом Баревским. В нем говорилось, что «означенные помещения устроены прочно, согласно смете и соответствуют своей цели»58.

10 октября 1861 г. архитектор Шевцов принял выстроенные здания, а 5 декабря того же года его помощник Боде представил годовой отчет по их постройке (ныне это здание патологоана-томического отделения).

Строительные работы на этом не закончились, и в августе 1864 г. рядом с главным корпусом, под прямым углом к нему, появился другой двухэтажный каменный флигель, выстроенный по проекту губернского архитектора Гриневского, а невдалеке — деревянная, на каменном фундаменте, часовня, которая была построена Боде из временных помещений бани и прачечной59, сооруженных им же в июле 1861 г.

Новый флигель предназначался для женского отделения, состоял из двенадцати отдельных комнат и был рассчитан на 15 кроватей. Однако постройка, внешне очень красивая, была не вполне удачной, так как ее низ, устроенный из известняковой плиты, делал помещение сырым и холодным, а воздух в нем -тяжелым. Флигель впоследствии неоднократно перестраивался внутри и использовался в основном для размещения пекарни, аптеки, заразного отделения и других вспомогательных помещений.

О деятельности больницы и ее проблемах свидетельствует

годовой отчет за 1864 г., сохранившийся в архиве. В нем говорится, что за год в нее поступило 1702 человека, «пользовано» 1867 человек, выздоровело 1610, умерло 119 человек. На 1 декабря 1864 г. оставалось 138 больных.

Лечением больных занимались старший врач А. Л. Рыдзевс-кий и младшие врачи — Кербер и Раух.

Были сделаны следующие операции: вправлено три вывиха, обездвижено шесть переломов, ушито девять ран, удалено несколько пальцев, вскрыты нарывы, «пользовано» тридцать три больных с ушибами, а также несколько больных с ожогами и отморожениями. Более сложные операции: ампутация бедра в нижней трети после поражения голени «антоновым огнем» (больной умер, так как был доставлен в больницу поздно и в безнадежном состоянии), ампутация предплечья в верхней трети после его раздробления (прошла успешно) и шесть «кровавых операций» на веках. Рожениц за год было три. Во всех случаях были правильные роды «в теменном положении». Все операции были сделаны доктором Кербером, заведовавшим хирургическим отделением.

Укомплектована в соответствии с последними новшествами прачечная в Харькове.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Служебный флигель
  • В конторе больницы самым первым документом был приказ смотрителю
  • В городе было 2 больницы, 2 амбулатории, 2 детдома и 2 аптеки.
  • Услугами церкви пользовались все богоугодные заведения
  • Каменный корпус был предназначен для аптеки и пекарни