Собрания местной интеллигенции

Рубрика : Псков революционный и советский

По замыслам Ильича, «Искра» должна была объединить вокруг себя все революционные силы, отмежеваться от всяких попутчиков и начать работу по созданию партии.

На время небольшой провинциальный город стал своего рода штабом революционного движения в России. Из разных мест России революционеры приезжали в Псков для встречи с Лениным.

По инициативе В. И. Ленина в Пскове довольно часто устраивались собрания местной интеллигенции.

Собрания местной интеллигенции проходили под разными благовидными предлогами. Присутствовало на них не более 10—15 человек. Собирались, как правило, на квартире Радченко или у Оболенского на Петровском посаде. Нередко на такие собрания приезжали революционеры из Петербурга. В частности, неоднократные поездки в Псков предпринимала для встречи с Владимиром Ильичей А. М. Калмыкова, общественная деятельница, занимавшаяся изданием марксистской и научно-популярной литературы. Начальник Петербургского охранного управления полковник Пирамидов в одной из своих записок в департамент полиции сообщал: «Из агентурного источника, заслуживающего доверия и внимания, мною получены сведения, что главное руководительство делами «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», по крайней мере его Петербургского отдела, умыслившего принять все меры — учинить весною грандиозную стачку рабочих и чествовать демонстративно 1 мая, — ныне сосредоточились в руках трех, хорошо известных департаменту полиции лиц, проживающих будто бы в г. Пскове. 1. Владимир Ильич Ульянов (сотрудничает в «Рабочем деле» под псевдонимом «Ильина»); 2. Александр Николаевич Потресов и 3. Николай Николаевич Лохов.

327fe0486c3d

Эти лица вырабатывают, а может быть уже и выработали, текст прокламации, предназначенной к предстоящему 1-го мая и заказанной к отпечатанию за границей, или в редакции «Рабочей мысли», или в редакции «Рабочего дела». В Пскове этими же лицами устраиваются будто бы собрания, на которых читаются рефераты о марксизме и новом его оппоненте Бернштейне. На собраниях этих участвуют как местные, так и приезжие из С.-Петербурга; через последних ведется и самое руководительство «Союза» на петербургских фабриках.

Теоретическая логичность и правдоподобность вышеприведенных сведений требуют основательной проверки на месте, если только все вышеупомянутые три лица действи-

тедьно ныне живут в Пскове. Вследствие чего прошу разрешения Вашего Превосходительства послать в г. Псков Знающих лиц этих филеров и учинить там систематическое наблюдение.

По имеющимся у меня сведениям, в Пскове должен в настоящее время проживать бывший ссыльный Николаев, до последнего времени состоявший в переписке с одним из моих сотрудников. Исходя из мысли, что Николаев, наверное, имеет общение с вышеупомянутыми тремя лицами, я предлагаю устроить свидание с ним моего сотрудника, — в целях разведать о деятельности и образе жизни в г. Пскове Ло-хова, Потресова и Ульянова» 2.

Охранка пускает в ход все средства, лишь бы раскрыть «преступную» роль Ульянова. Однако, искусный и опытный конспиратор, В. И. Ленин буквально под носом псковской полиции успешно организовывал многочисленные совещания и встречи социал-демократов.

Частым предметом спора на собраниях местной интеллигенции был вопрос об отношении к «легальным марксистам». Не признавая их союзниками рабочего класса в борьбе За политические свободы, Ленин вместе с тем считал возможным временное сотрудничество с ними. В. И. Ленин при этом считал необходимым не замазывать своих идейных и теоретических расхождений с ними, а, наоборот, подчеркнуть их.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Отдельные отрасли промышленности теряли свое значение
  • Подписание мирного договора с Германией
  • Старожилы Пскова рассказывают легенду
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Цех крупнопанельного домостроения