Сообщение это не могло не взволновать меня

Рубрика : О Cаласпилсе

Далее он приводит письмо, поступившее из деревни Щербово Дубровского сельсовета Новоржевского района.

Прислали его бывшие узники лагеря смерти Васильевы — помните, я уже приводил одно из писем Раисы Прокофьевны о былом, о ее сыне-партизане. Они-то, Васильевы, и стали первыми информаторами о побеге. Вот что сообщали они:

«Прочитав вашу статью «Побег из неволи», вы просите сообщить удачливых беглецов из лагеря смерти саласпилсского. Сообщаем, что они живы все шестеро.

1.Пучин из д. Дуброва;

2.Лесков П.И. из д. Агафоново;

3.Блинов Н.В. из д. Дуброва;

4. Петров А из д. Семилово;

5.Ликандров Е. из д. Пришвине;

6.??? из д. Доманово».

Так было в письме Васильевых, я не менял в нем ничего, пусть будет так, как люди писали. И впоследствии письма я буду приводить так же -писем будет немало. Письмо было радостным, правда, шестого беглеца названо не было.

А Василий Степанович далее писал уже от себя:

«Это копия письма, которое получила редакция. Я его скопировал до буквы. К сожалению, ничего более сообщить не могу. Ни с кем из них мы еще не встречались. Но если они все живы, а это видно теперь так, то мы с ними можем вполне встретиться”.

Сообщение это не могло не взволновать меня. Теперь оставалось лишь ждать дальнейшего развития событий. К сожалению, я не имел возможности сам принять участие в поисках, но твердо верил в журналистскую солидарность, товарищескую поддержку. И потом — не может быть так, чтобы люди, поиск которых я начал, не откликнулись сами.

И вот очередное письмо:

«Пишет вам Блинов Николай Владимирович, который участвовал в побеге из концлагеря Саласпилса. Мне дали ваш адрес товарищи Васильевы из д. Щербово. Вы просите у них подробнее описать об этом

побеге. То, что у вас было написано в заметке «Побег из неволи», там написана вся правда и добавлять больше нечего.

После побега нам удалось пройти от Саласпилса сто километров, шли мы ночью, а днем отдыхали в лесу. На шестую ночь на станции Эргли нас поймали, долго возили по тюрьмам,,но в Саласпилс нас не привезли. Угнали в Германию.

Все мы шестеро живы. Трое живут в Новоржевском районе. Я работаю в Новоржевской АТК. Петров Ан. и Архипов В. работают в колхозе. Царьков Никандр и Лесков Петр живут где-то под Ленинградом. Михайлов Евгений проживает в Донбассе.

Если вас что интересует, пишите, пожалуйста, отвечу.

Мой адрес: Псковская область, г. Ново рже в, Пушкинская, 93″.

Письмо это было для меня радостным, узнал имена некоторых из них. Однако повергло в недоумение. Николай Блинов назвал несколько других участников побега, нежели мне сообщили в первом письме. Ну, что ж, все возможно, это не должно пугать. Сам участник побега, несомненно, знает лучше, кто с ним преодолевал колючую изгородь Саласпилса.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Не всем хотелось на родную сторону.
  • Поганкины Палаты
  • Отмеченным звездочкой
  • Мы к вам шли, нас Роза вела.
  • Бой с регулярной фашистской частью у поселка Красный Луч.