Состоятельные люди в прошлых веках

Рубрика : Островский край.

Барская усадьба в д. Стадник относилась к Русаковской волости. Владел ею в начале прошлого века Ларионов Константин Иванович. А заведо
вал хозяйством и 1090 десятинами земли, из которых полезными были 325, по доверенности отца Борис Константинович. Само здание, построенное из кирпича, имело красивый парадный вход с колоннами. Как от реки, так и от дороги в доме много окон. По фасаду их 10, а всего 26. Подвалы были глубиной по 34 метра. Стены — двойные, поэтому дом был тёплым. В те времена он являлся украшением округи. Дом стоял на высоком берегу реки Щепец, которая делает оригинальный изгиб, образуя полуостровок. Здесь была запруда, плавали лебеди. Неподалёку, в сотне метров, находилась водяная мельница. Долгое время на островке у моста лежали её жернова, постепенно врастая в землю. На берегу и сейчас растут дубы. Сколько под ними осенью желудей!
Когдато этими землями владел человек по фамилии Лемнос. Он жил в Петербурге, имел фабрику. Однажды этот Лемнос проиграл свои владения под Островом Ларионову и тот, вероятно, и построил этот величавый, строгий дом. В народе говорят о том, что дом был построен на одолженные и неотданные деньги. Для строительства использовался красный кирпич с завода , находившегося у д. Спасское, за Жуковым мхом. Там же, вероятно, кирпич брался и для строительства городского дома Ларионовых, находящегося, предположительно, на улице 25 Октября, возле дома купца Антипова. В д. Асташево в двух километрах от Елин также была усадьба, куда возили кирпич из Стадника.

5137523696509
По воспоминаниям Якова Егоровича, моего двоюродного дяди, когда построили этот дом, помещик выкатил большую бочку вина и напоил всю округу. Одному крестьянину даровал мешок ржи размером почти с матрац, сказав «Если унесёшь — он твой» Крестьянин его поднял и унёс в д.Троицкая за 3 км.
Ларионов Константин Иванович начал заниматься облагораживанием своих земель, так как они все были покрыты лесом. Руководил выкорчёвыванием леса дедушка моего рассказчика Николая. Он был новым лесником, приехавшим из СанктПетербурга. Прежнего же местные жители живьём закопали в ручье неподалёку от Стадника за доносы барину о самовольной вырубке леса. На освобождённых землях сеялись рожь и лён. Лён рос здесь очень хорошо, поэтому в имении был льнозавод.
Почва в Стаднике глинистая, обрабатывать её тяжело. Под руководством управляющего имением была сделана ирригационная система, все земельные угодья были оканавлены. До сей поры цела идущая от д. Тюленево и впадающая в Щепец у бывшей д. Козельское «барская « канава, куда сбрасывались воды. Другая ирригационная канава впадала в ручей у дома Ларионовых , а затем в реку .Рельеф местности ещё позволяет всё это увидеть.
Сам помещик в своём доме не жил. Наездами здесь бывала лишь его жена с сыном.
Во время Великой Отечественной войны сын Ларионова Владимир вернулся в Остров, на свою родину, и мои родственники из Стадника его виде
ли, но его дальнейшая судьба неизвестна.
Состоятельные люди в прошлых веках поселялись в очень красивых местах. Наш художник Виктор Литвинов не раз рисовал этот барский дом с ветхим мостиком через ручей. Есть у него ночные пейзажи Стадника. И я там часто брожу с фотоаппаратом. Хотелось бы, чтобы эта усадьба возродилась, чтобы очистили от кустов территорию вокруг дома, русло реки. Разбили цветники, которые наверняка были у дома.
Может, ктото найдёт те жернова и построит заново запруду, водяную мельницу.
А пока в Стаднике запустение, лишь весной радуют глаз первоцветы: медуница, хохлатка, первоцвет, ветреница дубравная, лютики, сочевичина. Летом вся примыкающая к дому территория покрывается зарослями лопухов и стоящего как страж американского борщевика.
Дорогие читатели, если вы хотите полюбоваться Стадником, присоединяйтесь к нам. Мы покажем вам бабушкин Чёрный вир, по дороге заглянем в «красный дом» Ларионовых. Более подробную информацию об усадьбе я поведаю вам в другой раз. Может и вы слышали воспоминания своих бабушек и дедушек? А пока взгляните на мои фотографии…


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВА В XVIII—XIX ВЕКАХ
  • Водными путями через Балтику,
  • Словарь устаревших слов
  • Воспоминания о Стаднике
  • В 1870 г в Псковской губернии было уже 38 врачей