Строить новую жизнь

Рубрика : Город Себеж

Всем миром собрались крестьяне деревни Верби-лово Алольского сельсовета на торжественное открытие детской площадки в июле 1926 года.

34 ребенка из семей бедняков были приняты в сельский детсад, который разместился в здании бывшего монастыря. Крестьяне по своей инициативе собрали на устройство детплощадки 150 рублей. Алольское потребительское общество помогло посудой, взяло на себя доставку продуктов. Учителя местной школы вызвались наладить воспитательную работу.

Строить новую жизнь в деревне помогали горожане. По селам ездили агитбригады действовавшего в Себеже рабочего клуба. Большую работу проводили среди крестьян активисты созданного в августе 1924 года уездного общества «Долой неграмотность». Они организовывали по волостям отделения общества, открывали пункты по ликвидации неграмотности. В помощь ликбезам члены общества собрали 100 рублей пожертвований, приобрели 45 букварей, 200 тетрадей и 150 карандашей. Кроме того, на средства общества для деревень было выписано 10 экземпляров «Крестьянской газеты», послано ТО экземпляров брошюр в сельские красные уголки.

Активной силой в укреплении связей города с деревней выступили в ту пору себежские женщины.

Проходивший в ийле i§24 года уездный съезд крестьянок (48 делегаток) и работниц (15 делегаток) постановил регулярно проводить в Себеже делегатские собрания женщин. Участниц этих собраний так и стали называть — делегатками. Разъезжаясь по своим деревням, они развертывали большую работу среди крестьянок. Под руководством делегаток в сельскохозяйственных коммунах открывались детские площадки и избы-читальни, проводилась подписка на газеты и журналы, устраивались «дни крестьянок». Взялись делегатки и за ликвидацию неграмотности: каждая из них обязалась обучить грамоте пять-шесть женщин.

Опыт первых сельхозкоммун все более убеждал крестьян в преимуществах объединенных хозяйств. Не случайно год от года креп авторитет уездного комитета крестьянской взаимопомощи. В 1924 году его денежный фонд исчислялся в 199 рублей, а уже через год он составил 7900 рублей.

Все эти перемены встречали глухое недовольство кулачества, зажиточной части деревни. Партия придавала большое значение усилению идеологической работы с народными массами. Особое внимание обращалось на повышение роли местных Советов. XIV съезд ВКП(б) наметил политику оживления Советов.

Исходя йз этих решений, Себежский уездный комитет ВКП(б) провел в декабре 1926 года совещание секретарей сельских партячеек и волостных комитетов, на котором обсуждался вопрос о перевыборах в волостные Советы. На этом совещании было решено повсеместно провести бедняцкие перевыборные собрания, привлечь актив местных Советов.

Несмотря на сопротивление кулацких элементов, советская деревня неуклонно шла по пути коллективизации единоличных хозяйств. На себежской земле массовое колхозное движение началось в 30-х годах. «Крестьянство должно раз навсегда себе уяснить, что выход из нищеты и отсталости — в коллективном объединении труда и средств производства», — писала газета «За коллективизацию». (Первый номер этого органа «батрачества, колхозников и середняков Себежского района Великолукского округа» вышел 10 марта 1930 года.)

Тридцать три колхоза, объединивших 3600 единоличных хозяйств, насчитывалось в Себежском районе к началу 1930 года. В помощь первым колхозникам зимой 1930 года прибыли «двадцатипятитысячники». 3 февраля Себеж встречал первый отряд «двадцатипятитысячников» — рабочих Иваново-Вознесенской и Брянской областей.

Рубрика : Город Себеж

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ПСКОВА В 1918—1940 ГОДАХ
  • Активной силой в строительстве новой колхозной жизни стали комсомольцы
  • В последний день работы
  • ЖИЗНЬ УЕЗДНОГО ГОРОДА ОСТРОВА
  • Большие работы по благоустройству районного центра.