Существенны два обстоятельства

Рубрика : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле

Зарыть глаза на мнимую общность происхождения (см. главу 1) и прочие моральные факторы, Руси Святослава помогли 15 кентинариев византийского золота.

Один кенти-нарий равен 100 либр золота. Одна либра (фунт) равна 327,45 граммов. Получается около 50 кг — сумма немалая и по нынешним временам. А для X века — и тем более. Русь Игоря в случае осуществления угроз патриарха болгарам, могла получить столько же. Не получила …

Теперь обратимся к вопросу: каким образом истинная дата крещения Ольги может иметь отношение к древностям Псковской земли? Скорее всего, здесь едва ли можно ожидать сколько-нибудь выразительные церковные древности ранее похода Ольги на север в 947 году. Но, опять же, могут быть исключения.

Так называемые крестики «скандинавского типа», кто-рые производились (есть находка литейной формочки) и носились во Пскове, датируются широко — в пределах конца X — XII веков. Большой крест с изображением распятия из раскопок СВ. Белецкого в Кремле датируется концом X — началом XI веков. Это уже время князя Владимира. Если летописная Будутина весь действительно была в районе современной деревни Будник, что весьма вероятно, тогда в ближней округе этого пункта могут быть найдены остатки ранней церкви X века (до 969 года). При этом, она едва ли могла быть каменной -как и большинство ранних храмов на севере Европы, это была деревянная церковь относительно скромных размеров. Таким же, видимо, был и первый Троицкий собор и, возможно, первая Вла-сьевская церковь.

Есть ещё один предмет, который может иметь отношение к рассматриваемой теме — это медная монета императора Византии Романа I, найденная в г. Пскове в 1956 году на склоне осыпи под крепостной стеной Крома, обращенной к реке Пскове, то есть неподалёку от того места, где отмечен топоним Ольгин Дворец. Существенны два обстоятельства: во-первых, дата чеканки монеты — 919 — 921 годы, а во-вторых то, что эта медная монета во Пльскове начала X века почти ничего не стоила, разве что стоимость металла — и всё. Но ведь кто-то и зачем-то привёз её сюда. Начало X века — это время обращения в Восточной Европе арабской серебряной монеты — диргема. В отдельных кладах вес этих монет исчислялся пудами. При небольших расчётах монету резали на части — такая часть называлась резана. Монетной меди в обращении не было. Нельзя исключать того, что данную монету (Илл. 22) мог привезти из Царьграда кто-то из окружения Ольги. Может быть, она сама держала её в руках. Вычисляемая мной дата первой поездки Ольги в Царьград при императоре Романе I — 920 год — ложится точно посередине диапазона чеканки этой монеты, причём того самого императора, при котором она, по Адальберту, и крестилась.

О.М. Рапов обратил внимание на ещё один источник, упоминающий о дате крещения княгини Ольги, имеющий самое прямое отношение к моему исчислению этой даты. Иаков Мних, живший во второй половине — конце

XI века, писал: «По святем крещении си блаженая княгини Олга живе лет 15 и угодив богу добрыми делы своими, и успе месяца июля в 11 день в лето 6477…»

Поскольку дата смерти Ольги 969 год, то по этой датировке она крестилась в 954/955 годах. Вместе с тем, доказано, что уже в 946 году она была христианкой. Историк заподозрил ошибку в дате. В древнерусской системе счисления число 15 писалось (I. Рапов, сдвинув летописную датировку, предложил считать датой крещения Ольги 944 год, последний год правления Романа I. Тогда получается вместо 15 лет 25 — по-древнерусски К(. Однако, 944 год неприемлем в силу того, что только 946 и 957 годы соответствуют по месяцам и числам описываемой Константином VII поездке Ольги и её приёму во дворце. В силу всего вышеизложенного, может быть предложен другой вариант: не 15 и не 25 лет, а 50, по-древнерусски Н, что с точки зрения палеографии выглядит предпочтительнее. Известны почерки, где древнерусская буква Н писалась не с прямыми, а с дугообразно изогнутыми в левую сторону вертикальными палочками. В случае небольшого разрыва горизонтальной черты справа, такоеЦ. легко превращается в ((, то есть, 50 в 15. При этом один год (969 — 50) лежит в пределах допустимой погрешности.

со скольки лет можно пить энергетики


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • Когда и как крестилась княгиня Ольга
  • Высчитывали дату рождения Ольги и другим способом
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Противоречие между сведениями
  • Княгиня Ольга в зеркале письменных источников