Сверстники прошли войну с оружием в руках

Рубрика : О Cаласпилсе

Это сейчас все перевернулось вверх дном. И воевали не так, и умирали как-то по-чудному.

С высоты времен, ухватив пенки от людей, выстрадавших, отдавших все свои силы новому поколению, вчерашние победители отдали результаты победы тем, кто решил урвать то, что им не принадлежит.

А тогда, в конце войны, живо было у нас, мечтающих о Родине, чувство Родины, у всех тех, кто чувствовал себя с нею единым. И мы. Мама моя, Евдокия Степановна, пережившая все превратности судьбы в неволе. Что-нибудь может быть и не так было у нее в жизни, но чувство материнства пронесла она с честью, именно благодаря ей и мы, ее сыновья, смогли выстоять, смогли выжить.

И брат мой. Его сверстники прошли войну с оружием в руках. Ему не довелось. У Павла было очень плохое зрение, высокая близорукость. Нелегко быть среди зрячих людей. А где взять ему очки? Однако с плохим зрением видел брат свою дорогу, по которой прошел в трудные годы, поддерживая меня, оберегая от невзгод.

Впоследствии я прошел большую жизнь, по-иному стал глядеть на вещи, по-иному оценивал явления. Но основное — то, что нанес на бумагу в немецком городке Хермескайль, сохранил в сердце. Меня удивляет огульный подход ко всем, вернувшимся домой из Германии. Кликушествующие «нонешние» талдычат, что вроде бы всех их потом пропустили через ГУЛАГ. А я по себе и своим близким, по всем тем, кого я потом искал и находил, сужу: не так было! Родина судила строго, но принципиально. Но возможно, что вхожие во власть злоупотребляли властью. Ведь трудно было разобраться после страшной войны персонально с каждым, с миллионами.

Сейчас все стали шибко грамотными. Легче легкого судить былое. Но прошлое — оно не виновато! Все мы дети своего времени. И весьма удивляет такое. Судя о прошлом с сегодняшней колокольни, сегодняшние витии сейчас действуют во зло своим соотечественникам. Не хотят понять суть происходящего, ломят свое, топча то, что было дано им прошлым. Выросли в мирное время, получили все от страны, которая стремилась отдать самое лучшее. Они теперь судят тех, кто дал это

окружающее, вместо того чтобы украшать имеющееся. Если вы такие умные…

Такие как я, прошедшие через фашистскую неволю, чувствовали иное. В Хермескайле видели Будущее, хотя до конца войны еще были месяцы.

Причем месяцы очень напряженные. В это время фашистские войска предприняли прорыв на Арденны. За короткое время немцы продвинулись глубоко вперед, по сути дела разгромили союзников. Гебельсовская пропаганда не преминула широко разрекламировать свой успех. Об этом было известно и нам.

Муторно было на душе — ведь информированность наша была односторонней. И в самом деле, положение союзников было катастрофическим.

И с нами пошло-поехало. Где-то в первой декаде января 1945 года нас из Хермескайля перебросили километров за шестьдесят к северу. Как оказалось, в Витлих. Цель такого переезда открылась на новом месте.

Воспользовавшись ясной погодой, союзники предприняли массовые воздушные налеты на немецкие города. Пусть, они не решали стратегической задачи, но в формировании психологии немцев сыграли свою роль. Об этом мы могли судить по городу, куда нас привезли.

Разрушения в Витлихе были ужасные. Городские кварталы находились в развалинах. По улицам не пробраться — их не осталось, сплошные завалы.

Рубрика : О Cаласпилсе

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • О великий праздник Рождества!
  • Болото, через которое проложили мужики кладки
  • Оказывается, кто-то из предателей донес немцам, что у нас сын был партизаном и что я похоронила его.
  • Отмеченным звездочкой
  • Сам Псков для меня является неведомым