Святая Равноапостольная Княгиня Ольга Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле

Рубрика : Во времена княгини Ольги

В мае 1991г. в Псковском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике было создано, а точнее воссоздано, Ольгинское общество.

Идея и инициатива принадлежит замечательной женщине, знатоку псков-

ской книжности — Нине Петровне Осиповой (1937-2001), бывшей в то время заведующей Древлехранилищем музея. Общество объединило всех кому дорога память о славных делах предков. Основной задачей члены общества считают восстановление мест, почитаемых святыми в память кн. Ольги.

Крест, установленный на Ольгинской набережной р. Великой в 1991 г. на месте варварски уничтоженной в нач. 60-х гг. XX в. Ольгинской часовни, был первой акцией Общества по восстановлению памятных мест. Кроме того, это было привлечение общественного внимания к идее, объединяющей псковичей в предверии 1100-летнего юбилея города.

В то, что здесь будет восстановлена часовня, пожалуй, твердо верила только Н.П. Осипова. В 1994 г. на конкурсе проектов, объявленном Ольгинским обществом, первое место занял проект псковского архитектора Алексея Красильникова. В праздничные июльские дни 2000 г. вновь построенная часовня была освящена.

Историческая канва жизни великой княгини, ее связь с Псковской землей основана на легендах и дополняется историческими данными.

В житиях св. Ольги родиной называется древняя весь Выбутская, что находится вверх по течению реки Великой близ Пскова. Белая церковь во имя Ильи Пророка поднимает купола за зеленью деревьев. Маленькое сельское кладбище с низенькими оградками. Несколько но-воотстроенных домиков церковного причта. Памятный знак — огромный гранитный камень с табличкой, обозначающий место погоста Выбуты.

Река Великая все также величаво несет свои воды в белом ложе обрывистых известняковых берегов и перекатывается на порогах. Несколько древних курганов на берегу, их видела еще сама княгиня Ольга. На другом берегу — родник с чистейшей водой под старым колодезным

срубом — Ольгин ключ. Вода целебная — лечит глаза.

От ключа видна церковь, наискосок через реку. Невольно приходят на память слова из песнопений иеромонаха Романа:

За родником белый храм,

Кладбище старое,

Этот забытый край

Русь нам оставила.

Повсюду память о прошлом. Деревня, рядом с которой родник — Волженец или Ольженец. Под ногами черный слой селища. Обрывистый берег подмывается рекой, и каждый год часть прошлого уносит вода. И так вот уже 1100 лет. А может, и больше.

Если идти по правому берегу реки к Пскову, то по дороге — несколько деревень — Паничьи Горки, Ерусалим-ская, Ерошиха. В первых двух на исходе XIX века еще помнили предания о княгине Ольге.

Благословенные места. Святые места местного значения, а когда-то, говорят, сюда шли паломники со всей России. В 1993 г. впервые у Ольгинского храма архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил во-досвятный молебен в честь равноапостольной кн. Ольги. Так началась возрожденная традиция крестных ходов. На молебен приезжают на рейсовых автобусах, автомашинах, идут пешком из окрестных деревень не по обязанности, а по зову души, русские люди, не растерявшие надежды и веры.

Деятельность княгини Ольги во главе русского государства изучалась историками и в многочисленных трудах отражались те или иные стороны поистине разносторонней личности. Одной из лучших художественных книг является является «Сказание об Ольге» Веры Пановой. Литературное переложение жития Ольги Российской поэтично и знакомит широкий круг читателей с ее жизнью, но в любой публикации, будь то научное исследование,

журнальное эссе, роман, рассказ, пьеса или сценарий, автор рассматривает только интересующие его аспекты, какие-либо эпизоды из жизни княгини Ольги. Данное издание впервые дает возможность узнать все об Ольге, о далеком X веке.


В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • На родине княгини Ольги: от Пскова до Устья
  • Кн. Ольга и её отношение к Псковской стране
  • Что мы знаем о княгине Ольге?
  • Ольга — скандинавка
  • Изборск, река Нарова и другие ольгинские места